首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 科学探秘 > > 正文

上帝粒子现形记:质量来源之谜或将解开

更新:2012-07-10 06:47

 7月4日,全世界的目光都投向了位于日内瓦的欧洲核子研究中心(CERN)。

上帝粒子现形记:质量来源之谜或将解开

  7月6日,英国物理学家希格斯出席新闻发布会。新华社发

  在当天下午举行的发布会上,大型强子对撞机(LHC)两个探测器的主管分别宣布,他们找到了一种新的亚原子粒子,这种粒子很可能就是物理学家们苦苦寻找了近半个世纪,被科学界称为“上帝粒子”的希格斯玻色子。

  这是一场激动人心的发布会。欧洲核子研究中心CMS团队发言人乔·因坎德拉将他们的发现描述为“在过去30甚至40年间最大的新发现之一”。

  这可能意味着,标准模型理论中所预言的62种基本粒子已经全部找到,标准模型完成了最后一块的拼图。

  48年前,英国科学家皮特·希格斯预言了希格斯玻色子的存在,如今的他已经83岁高龄。当结果宣布时,他流下了激动的泪水,并表示:“这真的是我生命中最不可思议的奇迹。”在发布会现场,英国物理学会主席彼得·奈特说,此次LHC的成就与发现DNA和登陆月球相当。

热门文章推荐

阅读TOP10