手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

咸阳发现163座战国秦墓专家推断多为平民墓葬

 更新时间:2014-02-11 06:37

咸阳发现163座战国秦墓专家推断多为平民墓葬

  墓葬的遗骸,能看到秦人较为普遍的“屈肢葬”

咸阳发现163座战国秦墓专家推断多为平民墓葬

  一处集中墓葬的发掘俯瞰图(本组图片由省考古研究院提供)

  本报讯(记者陈黎实习生程萱)昨日记者从省考古研究院获悉,近期在咸阳周陵镇贺家村发现了163座战国秦墓。考古专家推断大多是平民墓葬,有助于了解当时秦人的社会结构。

  发掘的地点位于秦咸阳城遗址西北直线距离7.5公里,并和之前发掘的“周陵”(秦人墓葬)墓葬很近。在发掘区域发现了两处集中墓地,而且相距只有五六百米,并且墓葬形制、规模、年代大致相同,因此考古专家认为这两个可能是同一墓地。这批墓葬以小型墓葬为主,大部分为竖穴墓道直线洞室墓,这是秦人普遍使用的墓葬形式。规模稍大的仅一座,被盗严重。还有四座墓葬出土了青铜容器,有铜鍪、陶蒜头壶、陶缶等。

  这批秦墓还出土了一些常见的陶器,主要是鼎、盒、壶和釜、盆、罐两套系统,年代为战国晚期偏晚至秦代。推断墓主人的身份应属于平民阶层,例如其中一座墓中发现了墓主人的髌骨,发现骶骨嵌有箭镞,推断应死于箭伤,可能是为国家服兵役的平民。

  考古专家告诉记者,这批墓葬位于周陵和司家庄秦陵两座王(公)陵中间,墓葬大多数保存完整。墓葬中“打破关系”的所占比例较大。打破关系就是指墓葬中套墓葬,不同年代的墓葬却在相同地点。专家推断这种打破关系是有意为之。为何后人墓葬故意葬在前人“领域”?专家表示,随着对这批墓葬的年代、墓主性别、墓主之间关系以及对整个墓地的考古发掘,对当时秦人社会结构做进一步研究后,或将解答这个问题。

相关阅读