手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

藏兵洞再揭神秘面纱

 更新时间:2012-09-21 10:48

历时两年多的清理修复,水洞沟2号藏兵洞于今天正式对公众开放。

 新发掘藏兵洞总长度2600米,主体洞道宽约2米,面积约6850平方米。2号藏兵洞与2006年清理开放的1号藏兵洞分别位于红山堡大峡谷两侧,洞道相通连。据现场发掘的文物及遗迹来看,新藏兵洞在防守边关时期形成了一个完备的地下运兵、伏击的防御工事,同时,又是储藏、交易、展示的重要场所。
 
据了解,此次发掘清理的藏兵洞共出土马镫、秤、油灯、斗、升、格、皮囊、弩等文物11种,其中铁制马镫出土182件;明清时代的铜杆、木杆秤共出土171件;铁质油灯10盏;木制斗、升、格等量器共出土36件;皮囊7件。
 
与1号藏兵洞不同的是,新发掘的2号藏兵洞巧妙利用万年风雨侵蚀形成的天然黄土“钟乳石”洞道,开凿成主要具备储藏功能,并具有隐蔽、转移和便于依托作战的地道网络。藏兵洞内辟有众多土室,除了作为可供官兵藏身休憩之处外,更多的是作为当时边贸货物的秘密仓库之用。其中也有水井、厨灶及陷阱、暗器孔道等生活和作战设施。它是我国唯一将奇绝的黄土“钟乳石”景观和多功能的藏兵洞完美结合的人工洞穴。 

精彩推荐:人体自燃之谜 世界十大未解之谜 地库宝藏之谜 狮身人面像之谜
大家都在看