手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

四川藏区发现北宋和蒙元时期的古佛塔

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2011年06月15日全文预计354个文字,阅读约需1分钟

6月7日至10日,中国著名佛教考古学家温玉成在四川甘孜州丹巴县顶果寺考察时发现嘉绒地区最早的塔群,共计有108座佛塔。在阿坝州金川县安宁乡之北莫莫查的拉顶寺(清代以来称光法寺)的东南角和东北角发现北宋和蒙元时期的古佛塔。

  “阿坝州金川县境内发现的两座古塔应该是建于12世纪,大约北宋时期建造,这是在嘉绒地区发现建造最早的古老佛塔。”温玉成教授说。

  温玉成一边观察古塔,一边向记者形容古塔的形制及特点,他介绍:“在隋唐时代流行的单层四门塔(如著名的山东济南神通寺四门塔)之上,加盖瓶状喇嘛塔。11世纪西藏大佛学家布顿翻译的密典籍中指出,在佛寺四方立四塔,代表佛教宇宙的‘四大部洲’。四大塔与寺院构成一个曼荼罗。”

  同行的丹巴县顶果寺活佛丹贝降赞告诉记者,他小时候见到过光法寺西南角、西北角的佛塔,后来被毁掉了,可证明光法寺四周,原来也建有四座大塔。

  温玉成介绍,寺门外有横向的藏文石碑一通(汉语称“卧碑”),是明末清初当地土司共同造苯教寺院的石碑。清政府镇压大小金川之乱后,由西藏派黄教喇嘛主持该寺。这位喇嘛去世后,将“卧碑”该为“立牌”,作为自己的墓碑。碑上面刻的是“皇清诰赠钦命光法寺班智达扎萨克(扎萨克,蒙语,当家大喇嘛之意)大喇嘛罗卜桑扎木杨之莹枢”。时间是乾隆乙卯年。这是清军镇压大小金川之乱后,把苯教改为黄教的珍贵物证。

  温玉成在甘孜州丹巴县顶果寺考察时,在该寺院又发现了嘉绒地区最早的塔群,共计有108座佛塔。“顶果山寺庙的塔群是13世纪蒙元初年建造的,比光法寺塔大约晚50年左右,这是嘉绒地区目前发现的第一塔林,是很重要的文物,有关部门应加大保护力度。”温教授仔细观察后介绍说

大家都在看