49363网 > 考古发现 > 济南梁家庄现明万历年间古

济南梁家庄现明万历年间古

来源:网络转载 2010-10-20 09:48:33 编辑: admin 查看:

 

在济南梁家庄出土的明万历年间的一口古井。

    记者18日从济南市考古研究所获悉,在济南梁家庄拆迁工地发现了两眼明朝古井。考古人员表示,这两眼明朝古井在济南市区内是属于规格较高的。

   修砌工艺优秀,规格较高

    昨天,在梁家庄四街附近的拆迁工地上,记者看到,两口井分别位于偏南和偏西侧。靠南侧的古井修砌得比较规整,井壁使用的石块都被凿成了弧形,比较少见,济南市考古研究所的高继习告诉记者,古井的修砌工艺非常优秀,在济南市区内是属于规格较高的。可惜井口遭到了部分破坏,残存井口直径为1.1米,越往下直径越大,现存井的残深有28米,底部淤积严重,真正的井深难以测量。考古人员告诉记者,值得注意的是在这眼井的口部下面约一米处有一通石碑,由于时间久远,上面的字迹比较模糊,很难认出来。由于放于原地对于保护不利,考古人员于日前在工地施工人员的帮助下将石碑挖掘出来,运回考古所进行保护。工作人员通过对石碑的处理,辨认出了石碑上的部分文字,其中有“大明万历七年九月”、“大泉随修”、“井主刘如意”、“长清县人同妻王氏母朱氏”等字样。通过这些文字,可以大体知道这眼井是明朝万历七年九月修砌的,可能是一个名叫刘如意的长清县人同他夫人为母亲朱氏修砌的。

    古井与地下河相连

    靠西侧的古井修砌得不如南侧的规整,是用普通石块砌成的,令人感到惊奇的是井内还有水,而且水有轻微的波动,说明井水是流动的。经测量,这眼井残深34米,从水面到井口是31米,水深3米。考古人员告诉记者,从水是流动的现象看,这眼井的水和地下河可能是相通的。

    东井最神奇,与趵突泉连通

    据附近一些老人回忆,在南侧古井西侧数米处,原有一座“龙王庙”,为梁家庄“四庙”之一。井的东南侧原有一棵大槐树,树下有石桌石凳,桌上刻画着多种棋盘,另有几个石马、石羊,应是古代墓葬的。当地老人还告诉记者,原来村中有4眼井,据传是明朝时修建的,井水就是地下泉水,供全村人分区使用。到上世纪70年代,自来水通到村里,4眼井也渐渐被掩埋而无人使用了。目前,东侧和北侧两眼井还没有发现。在采访中,记者还听到一个传说,这4眼井里面最神奇的要数东井,因为所有村民都知道该井和趵突泉是连着的,他们曾经为此做过实验,即向井中撒下一些谷糠,次日,这些谷糠就能从趵突泉泉眼中冒出。高继习认为,如果真是如此,那说明这眼古井下的地下河,就是通往趵突泉的地下河道。这一点对研究趵突泉的地下水源的流通渠道有一定价值,济南的水利、地质部门,特别是名泉办可以对此进行深入调查和实验,查勘该地的地下水位与趵突泉水位的落差,或者直接做实验。这种地质考察,对济南地下河道特别是泉脉的研究有重要价值,如对泉脉所经区域的基础建设实施干预,以防止高楼的深层地基打断泉脉的可能性。(钱欢青 崔健 高继习)(完)