五项末日灾难计划 确保人类种族延续

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 奇闻怪事 >五项末日灾难计划 确保人类种族延续

五项末日灾难计划 确保人类种族延续

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2016-08-17 21:58

据美国探索频道报道,在热门灾难片《2012》中,古玛雅人预言的世界末日降临地球,地壳像重压下的蛋奶酥一样发生塌陷,美国黄石公园火山喷出的火山岩如流星雨般四散飞溅。在影片呈现的157分钟时间里,人类文明土崩瓦解。美国的人类延续研究所战胜了党派政治,将幸存者运上方舟,躲避这场末日灾难。

《2012》的市场宣传非常成功,引发了公众对人类应对可能末日灾难能力的担忧。在现实世界,美国人类延续研究所这个机构并不存在,但这并不意味着科学家没有认真考虑可能发生的末日灾难以及人类在面临灾难时如何应对,以确保种族延续。以下盘点的是5项应对末日灾难的计划,其中包括地外末日方舟和末日种子库。

1.近地天体防御

近地天体防御

从中国的长城到莎士比亚的着作再到YouTube上的视频,人类文明创造了灿烂而丰富的文化。可怕的是,历史告诉我们,一场大灾难就足以让一切化为乌有,例如6500万年前的K-T大灭绝事件和1908年的通古斯大爆炸。1908年,一颗小行星以撞击西伯利亚荒野方式自我毁灭,爆炸威力大约相当于185枚投向广岛的原子弹。

如果发现一块太空岩石处在撞击地球的飞行路线上,一旦相撞便可对人类造成巨大灾难,我们应该如何应对?对于这种灾难,科学家提出了一系列应对办法,例如利用核武器轰击,发射火箭或者将其涂上另一种颜色,借助太阳的力量使其偏离轨道。

2.地球工程

地球工程

毫无疑问,导致整个人类文明毁于一旦的大灾难最让我们感到担忧。对于冰盖融化以及海平面上升这样破坏力较小的灾难,我们又当如何应对呢?答案是采用地球工程学手段,提高地球的适居性。不过,地球工程是一种较为极端的方法,应慎用或者限制规模,以减少可能造成的不利影响。

所谓的“地球工程”包括采取一切可能的方式减少地球受到的太阳辐射,例如采用反射性屋顶,通过人为方式提高云量,在卫星上安装镜子。此外,这种工程也致力于减少大气中的二氧化碳,例如打造人造森林,吸收二氧化碳。不过,任何一种方式都不是永久性解决方案,有些还可能导致无法预测的大气变化。不过,我们首先要做的是挽救世界,而是才是消除这些举措产生的副作用。

3.末日种子库

末日种子库

保护种子安全是人类文明遭受灾难之后确保种族延续的一个必要条件。挪威斯瓦尔巴特全球种子库建在斯瓦尔巴特群岛地下深处,是确保全球粮食安全的最后一道防线。斯瓦尔巴特群岛地处北冰洋,被冰雪覆盖。这个末日种子库由3个储藏室构成,建在一座山地下300英尺(约合91米),能够储藏450万种不同的种子。

« 1 2 »

猜你喜欢

最新图文