中国遗失的五大国宝 每一件都是镇国之宝

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 奇闻怪事 >中国遗失的五大国宝 每一件都是镇国之宝

中国遗失的五大国宝 每一件都是镇国之宝

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2016-03-23 22:49

洋洋中华上下五千年文明,古人的智慧造出了让我们现在人引以为傲的宝物,个个价值不菲!今时今日有很多中国国宝在其它国家的博物馆堂而皇之地展出,有的甚至被公开拍卖,还有的已经消失在公众的视线。但是无论如何,这些国宝文物的根在中国。未解之谜网为大家盘点中国遗失的五大国宝。

1、丢失国宝:十二生肖兽首

  丢失年代:1860年

何谓十二生肖兽首:众所周知的十二生肖,其全称为“圆明园十二生肖人身兽·首铜像”,在当年每昼夜十二个时辰轮流喷水,俗称“水力钟”。

中国遗失的五大国宝 一件就能买下日本

丢失过程——1860年,英法联军一把火将这个世界建筑史上少有的奇观建筑群付之一炬,无法计数的宝藏随着英法联军的掠夺流失海外。英国官员统计,当时流失宝物就可达600万英镑的天文数字。

如今,那些字画、珠宝、佛像,甚至是皇家玉玺都被当年的英法联军后人据为己有,而经过后期民间收藏家的转手已经踪迹难寻,甚至大量珍贵藏品如今都在枫丹白露宫展出,成为了堂而皇之被占有的稀世珍宝。

回归之路——“十二兽首”作为工艺品无与伦比的精致,其回归之路也最为曲折。目前,牛、虎、猴、猪、马5件青铜兽首已分别在2000年和2003年和2007年由爱国人士出资抢救回国,收藏于保利艺术博物馆。现已知鼠首、兔首2009年2月在法国一家拍卖行拍卖,龙首目前在台湾,保存完好,但短期内不会现身。蛇首、羊首、鸡首、狗首等4件仍然下落不明。

2、丢失国宝:富春山居图

  丢失年代:1940年代

何谓《富春山居图》:元代画家黄公望为郑樗(无用师)所绘,以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,被称为“中国十大传世名画”之一。

中国遗失的五大国宝 一件就能买下日本

清朝的顺治年间,《富春山居图》被宜兴的收藏家吴洪裕所得。吴担心死后被人占有此画,竟在弥留之间将其付之一炬。

好在他的侄子吴静庵从火堆中将画作抢出,但是画卷却也从中间断为一大一小两幅。至此,原本长度超过6米的这幅《富春山居图》被分割成《富春山居图·剩山图》和《富春山居图·无用师卷》长短两部分。

前者较短是画的前半段,流落民间后被沙孟海从吴湖帆之后购得捐献国家。现藏于浙江省博物馆。后者被乾隆曾经收入宫中,后来两幅画作都被带到台湾的故宫博物院典藏。这幅画在历代名家收藏的过程中,也由此成为了最为传奇的一个个案。

回归之路——近几年经过海峡两岸的多方努力,终于在2011年6月实现了《富春山居图》的合并展出。浙江省博物馆和台北故宫博物院在台北联合主办“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”。展览前两个月,《富春山居图》(剩山图)将与台北故宫博物院所藏《富春山居图》(无用师卷)在展厅里重点展示。  

« 1 2 3 »

猜你喜欢

最新图文