手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

科学家发现蜘蛛网用静电力捕获猎物

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2014年01月28日全文预计263个文字,阅读约需1分钟

据国外媒体报道,一项最新的研究发现蜘蛛具有神奇的捕猎能力,结出的蜘蛛网可以通过静电力来捕食猎物,本项研究周四发表在《科学报告》(《Scientific Reports》)杂志上。一些飞虫在拍打翅膀的时候会产生静电力,比如蜜蜂,蜘蛛丝上的特殊功能可通过静电力把蜜蜂“吸”到网上,而后蜘蛛网的粘性将昆虫困住。根据加州大学伯克利分校的生物学家维克多·奥尔特加·希门尼斯介绍:“昆虫拍打翅膀产生的静电力可与蜘蛛网产生相互作用,如果昆虫靠的太近,那么就会被静电力所吸引。”

科学家发现蜘蛛网用静电力捕获猎物

昆虫在拍打翅膀时可产生一定量的正电荷,其或可与蜘蛛网产生相互作用,导致昆虫被蜘蛛网“吸”走

生物学家维克多·奥尔特加在与他的女儿一同玩耍时发现了这一现象,他们当时正在玩一种“魔术棒”,使用静电的原理将纸张吸起来,那么蜘蛛网与昆虫是否也像“魔术棒”与纸张那样形成相互作用呢?由于“魔术棒”在靠近蜘蛛网时产生了一些形变现象,因此科学家提出可以将具有“电荷”的昆虫至于蜘蛛网附近观察。我们知道一只蜜蜂拍打翅膀可以产生大约200伏的正电荷,这样有助于蜜蜂从带负电荷的花朵中采集花粉,研究发现猎物在靠近蜘蛛网的时候会导致蜘蛛网出现形变,然而其中是否涉及到静电力的作用呢?

大家都在看