首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

徐福是不是日本的神武天皇?谁最先成为了日本天皇?

更新:2016-09-23 20:20

  徐福是不是日本的神武天皇?这个问题争论了几百年,至今仍未有定论。

  上个世纪50年代,香港学者卫挺生的着作《徐福入日本建国考》提出了徐福与神武天皇的十大相似之处,认为徐福就是日本的神武天皇,引起了较大的轰动。至今,很多中国人,甚至很多日本人都受这种说法影响。日本裕仁天皇的弟弟就曾经据此公开承认徐福是日本的神武天皇。

  认为徐福就是日本神武天皇的观点还缺乏有力的证据作为支撑,这些观点都建立在推测的基础上,包括卫挺生的观点也是如此。卫挺生的观点存在论据不充分的问题,很多说法显得牵强,其论据本身的真实性都值得怀疑,更不用说在此基础上形成的论点了。

徐福是不是日本的神武天皇?谁最先成为了日本天皇?

  因此在考古学取得重大突破,发掘出强有力的文物证据前,不可能形成定论。

  但是,根据合理的推测,徐福就是神武天皇还是很有可能的,即使徐福不是神武天皇,徐福东渡也极有可能到达了日本。还有就是许多人认为徐福就是神武天皇,并据此引申出日本人就是中国人后裔的结论,自豪感油然而生。

  这种想法毫无意义,而且有些想当然了。民族的划分应该是以文化认同感为标准,而不是以其最初的族群来划分。

  我们假定徐福就是神武天皇,实际上到了日本后,徐福就已经不是咱中国人了。徐福在日本没有使用中国的文字和语言,没有传承中国的文化。他实际上代表的是大陆文化与日本本土的绳纹文化融合后的一种新的文化,也就是日本文化。

  古代的日本本身就是一个移民国家,来自中国、朝鲜,还有南方的印尼等岛国的移民与原住民相融合,逐步形成了真正意义的日本民族。而且这个过程,早在徐福东渡之前便已开始进行了,徐福及其部下不过也就是这移民大军中的一员而已。对于这些移民,日本还有个专有词汇——归化人。所以,就算徐福是神武天皇,我们也大可不必生出虚妄的自豪感。

  方士中的“战斗机”

徐福是不是日本的神武天皇?谁最先成为了日本天皇?

  我们已经分析了徐福是神武天皇在逻辑上的可能性,分析结果仅供参考,本人不负任何法律责任。

  徐福这个人,是秦始皇时候的一个方士。方士是什么东西呢?方士实际上是以追求长生不老为终极目的专业技术工种,就是所谓的神仙家。

  历史上的方士,让人成仙的没有一个,但吃了方士的丹药到地狱免费旅游参观的倒是有一长串。

热门文章推荐

阅读TOP10