手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

探索人体自燃之谜(人体自然)

 更新时间:2015-07-12 07:54

人体自燃事件的原因

  1966年12月5日,美国宾夕法尼亚洲的波特城发生了一件令人不可思议的事情。一位煤气抄表员去医生欧文·本特利的家抄表,意外地发现这位医生的身体已化为灰烬,只留下半条人腿。奇怪的是。整个现场丝毫没有发生火灾的迹象,医生脚上的那只胶头便鞋也完好无损。同时靠近灰烬附近,浴缸上的油漆也没有因受高温而起泡。一般尸体化为灰烬,先要经过2000°F的高温烧30分钟,再经1800°F的温度烧60~150分钟。显然,医生不会因火灾而烧成衣疼的,否则整座房屋都要付之一炬。


  科学家称这种奇怪的现象为人体自燃。即人体在不接触外来火源的条件下,从内部突发燃烧的现象。这时整个人体都化成灰烬,而邻近的易燃物却可免遭焚烧。


  其实,这类人体自燃现象历史上早有记载。1673年,一个不幸的巴黎人连续3年酗酒。一次,他躺在草铺上。转瞬之间化为灰烬,唯一剩下的是他的头骨和手指骨,而他身下的草席却丝毫未损。


  历史上有据可查的人体自燃事件有200多起。遭难者男女人数近乎均等,女子人数略多一点。年龄各异,最大的114岁,最小的才4个月,身体有肥有瘦。发生的场所各异:有睡觉,也有走路、开车、划船,甚至跳舞的过程中。


  最近的一次人体自燃事件发生在1985年5月25日英国伦敦。那天晚上,19岁的波利·列斯里在大街上散步。突然,他感到周身发热。他环身而视.发现自己的身体意喷出火来。火,瞬时在他上半身燃烧起来,难以忍受的高热及疼痛同时向他袭来。列斯里双手蒙脸,希望能保住自己的眼睛。但是火势凶猛,他的胸,背、腕都象被烙铁烫着那么疼痛,大脑有煮沸的感觉。他想奔跑,但是没跨出几步就重重地摔倒了。当死神向他步步紧逼时,想不到他身上的火焰一下子又完全熄灭了。随后数分钟,钻心的疼痛又降临到他身上,列斯里咬住牙,走到了附近的医院。


  由于列斯里年轻力壮,烧伤后又获得了及时的治疗。而且在治疗期间又未被细菌感染,几星期后他终于在医生精心治疗小,痊愈出院了。


  人体自燃究竟是什么原因引起的呢?尽管目前有许多种解释,但是还缺乏真正有说服力的科学的解释。


  曾有人认为,人体自燃是由于人体含过量的酒精所致,当酒精分解时,释放出易燃气体。但是19世纪化学家巴龙. 贾斯特斯·冯·列比格用实验证明此说法不可能,尤其使肉体燃烧并达到焚化程度是难以实现的。列比格认为,一旦酒精蒸发,其火焰就自行熄灭了。


  也有人认为人体自燃是人体脂肪过多的原因。这种说法的根据是:在人体自燃的事件中,有不少是肥胖的人,但是,不少遇难者并非肥胖者,显然此说法也难以自圆其说。还有人认为:人体自焚是由于某种天然的“电流体”造成体内可燃物质的燃烧。但是所谓天然“电流体”指何物。不知道。更荒唐的解释是:体内磷质过多导致自燃,当然,此说法也没有任何根据。


  还有一种与上述诸解释截然相反的观点,认为人体自燃并不存在。法医卡斯珀在《法医实用手册》一书中说:人体自燃或人体自焚是不可能的。所谓人体自燃的证据纯系误传。有人还列举事实来旁证卡斯珀的说法。如1951年美国佛罗里达州曾发生过一起有名的“人体自燃”事件。67岁的受害者阿莉·里丝夫人自焚后只剩下几根白骨。最近,警方复查案件后指出:这位患有失眠症的妇人是吞食了安眠药入睡后,她手中燃烧的香烟落在沙发上而引起失火的。


  最新的一种观点认为:“人体自燃”是自然界中的球状闪电引起的,所似不是自燃,而是他燃。持这种观点的人解释道:球状闪电象一个大火球,在田野林间飘飘忽忽,忽高忽低地移动,常使夜间行路的人大惊失色。球状闪电能穿过门、窗的缝隙、升堂入室、钻进人家,飘来飘去象幽灵似地跟随路人。它有时发生爆炸,毁坏建筑物,造成人畜伤亡。它在行经的沿途,遇到任何障碍物时无坚不摧,却又不烧坏周围的可燃之物。球状闪电爆炸时释放出的能量,约相当于10公斤TNT炸药爆炸时放出的能量。而且当球状闪电消失后,一般无任何气味。


  1981年1月的一天,苏联一架“伊尔一18”,客机在黑海附近遭遇球状闪电。一个大火球闯入驾驶舱,发出爆炸声。几秒钟后又穿过密封的金属舱壁,出现在乘客的座舱里,戏剧性地表演一番后,发出不大的声音离开飞机。事后检查。机头机尾的金属壁各出现一个窟窿,内壁却完好无损。由此发现:球状闪电肇事的现场和人体自燃发生后的现场极为相似。


  但是,上述所有解释都未经证实,仅仅是一种推测。有关人体自燃之谜,还有待于人们作出合乎科学的解释

 

 探索世界十大未解之谜之:人体自燃之谜

  人体自燃现象最早见于17世纪的医学报告,时至今日,有关的文献更是层出不穷,记载也更为详尽。那么,什么是人体自燃呢?人体自燃就是指一个人的身体未与外界火种接触而自动着火燃烧。

  1949年12月15日,美国新罕布什尔州的一个53岁、名叫科特里斯的妇女在家中被烧死了。曼彻斯特警方在调查中发现,那具不像人形的恐怖尸体躺在房间的地板上,可是房间内的物体却没有遭到丝毫破坏,而且壁炉也未曾使用过,甚至在其他地方也找不到火种。美联社报道说:“该妇人在燃烧时一定像个火球,但是火焰却没有烧着她家里的任何木料。”这事实令人惊诧。

探索人体自燃之谜(人体自然)

  1951年佛罗里达州圣彼得堡的利泽太太被人发现在房中化为灰烬,房子也是丝毫未受损坏。在这个案件中,调查人员使用各种现代科学方法,以确定这一神秘意外的来龙去脉。可是,虽然有联邦调查局纵火案专家、消防局官员和病理专家通力合作研究,历时一年仍然没有把事件弄清楚。

  人体自燃

  在发生事故的现场除了椅子和旁边的茶几外,其余家具并没有严重的损毁,可是在屋内却出现了一种奇怪的现象:天花板、窗帘和离地4英尺以上的墙壁,铺满一层气味难闻的油烟,在4英尺以下的墙壁却没有。椅子旁边墙上的油漆被烘得有点发黄,但椅子摆放处的地毯却没有烧穿。此外在10英尺外的一面挂墙镜可能因为热力影响而破裂;在12英尺外梳妆台上的两根蜡烛已经熔化了,但烛芯依然留在烛台上没有损坏;位于墙壁4英尺以上的塑料插座也已熔化,但保险丝没有烧断,电流仍然畅通,以至于护壁板的电源插座没有受到破坏。与一只熔化了的插座连接的电钟已经停摆,上面的时间刚好指在4点20分。当电钟与护壁板上完好的插座连接时,仍然可继续走动。附近的一些易燃物品如一张桌子上的报纸以及台布、窗帘,却全部安然无损。

  起因分析

  在世界其他地区亦有像利泽太太这样人体自燃的事例,而且自燃的形式多种多样,有些人只是受到轻微的灼伤,另一些则化为灰烬,更令人不可思议的是,受害人所睡的床、所坐的椅子,甚至所穿的衣服,有时候竟然没有烧毁。更有甚者,有些人虽然全身烧焦,但一只脚、一条腿或一些指头却依然完好无损。在法国巴黎,一个嗜好烈酒的妇人在一天晚上睡觉时自燃而死,整个身体只有她的头部和手指头遗留下来,其余部分均烧成灰烬。

  西方社会最早的人体自燃现象,出现在1673年的意大利,有一名叫柏里西安的男子躺在草垫上差不多全都化成灰烬了,仅剩下头骨与几根指骨,但令人吃惊的就是草垫除了他躺的地方被烧以外,其他地方全都保持着原状。

  1959年一个秋天的夜里,伦敦市区的一个狂欢的小舞厅里忽然响起一声惊叫,人们看到一名20岁的年轻人,慌张地看着面前的一支正熊熊燃烧着的巨大火柱。与这位年轻人伴舞的女友忽然发生了自燃。有人飞速地找来了灭火装置,可是在这使人望而生畏的蓝色火炬面前,救火装置一点作用都不起,只得眼巴巴地望着她变成了骨灰。

  人体自燃

  1958年,夏威夷的一位77岁的老人躺在摇椅上面消遣的时候,忽然身冒蓝火,房东太太发现以后,立刻报了警。当救援人员赶到的时候,摇椅上面只剩下一堆灰烬了。

  尸体也会自燃。1973年12月7日,美国威斯康星州的一位50岁的妇女,煤气中毒死后的第三天,亲友们为她举行葬礼。突然,棺内起火,尸体顷刻化为灰烬。当时百余人目睹。

  在以前发生过的人体自燃事件中,男女受害人的数目比例大致相同,年龄从婴儿到114岁的老人都有,其中很多是瘦弱的。他们有的人是在火源附近自燃,有的人却是在驾车或是毫无火源的地方行走时莫名其妙地着火自燃的。

相关阅读