手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

探索慈禧身世之谜

 更新时间:2015-04-08 07:53

 慈禧身世之谜:慈禧,一个在中国清朝很具有传奇色彩的名字,她的一生可谓是大清皇后之最,同治帝即位后,首度垂帘听政。自光绪年间,宫中及朝廷开始以“老佛爷”尊称之。然后她的身世却有着匪夷所思的各种猜测,接下来就由小编来探究下慈禧的身世之谜。

  慈禧太后是晚清政治舞台上的重要人物,实际执掌朝政达48年之久。百年间,海内外关于慈禧的著述和影视作品不下百种,但其中谈及其出生地及童年经历的却极为罕见,系统介绍其从出生到入宫这段经历的更是不曾发现,因而,著名清史专家俞炳坤先生在《慈禧家世考中》说:对于慈禧家世的研究,却始终是一个较为薄弱的环节。这不但表现在所记史实过于简略,留有许多空白,而且众说纷纭。”“慈禧的出生地究竟在哪里,……似乎至今仍未有明确的答案。”

  1989年6月,长治市郊区(原属长治县)下秦村77岁的村民赵发旺带着他和上秦村宋双花、宋六则、宋德文、宋德武等人的联名信,找到长治市地方志办公室。赵发旺说,慈禧是上秦村人。他是慈祠太后的五辈外甥,宋双花、宋六则等人是慈禧的五辈侄孙。他们要求政府帮助澄情。从此,刘奇踏上了慈禧童年的研究之路。佐证材料的不断丰富,愈加增强了刘奇的信心,有关著述也颇见报端。今年4月,在文化部中国艺术研究院主持召开的“共和国社会主义文学艺术五十年研讨会”上,刘奇撰写的《揭开慈禧童年之谜》,获得一等奖。这篇7000余字的论文,集中阐述了慈祠的身世问题。

  据刘奇考证,1835年,慈禧出生在山西长治县西坡村一个贫穷的汉族农民家庭,取名“王小谦”。4岁时,被卖给本县上秦村宋四元为女,改名“宋龄娥”12岁时,又被卖给潞安府知府惠征为婢,改名“玉兰”(兰儿),并在衙西花园专设书房中获精心培养。咸丰二年(1852年),以叶赫那拉惠征之女的身份,应选入宫,平步青云,直至皇太后。

  刘奇的主要依据有38项,大致分为民间口传史料、历史实物和典籍文献3大类。

相关阅读