手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

“全球变暖间断”谜团之谜

 更新时间:2020-07-05 09:35

  2020这几个月来,全球的状态都不太好。欧美国家为全球变暖吵成一团,亚洲爆发蝗灾、蛾灾和疫情。那么,全球变暖到底存不存在?这是开始还是结束?人类以后的路要怎么走?

“全球变暖间断”谜团之谜

 

太平洋是揭开“全球变暖间断”谜团的关键

  在神秘的“全球变暖间断”现象持续了长达16年之后,科学家有望得出一个令人信服的解释。这个气候科学的最大谜团于1997年末开始出现,当时并没有人发现这一点。

“全球变暖间断”谜团之谜

  1997年末,吹过太平洋的热带信风出现了微妙的减弱。通常情况下,这些信风将被太阳晒热的海水吹向印度尼西亚。随着信风的减弱,温暖的海水向南美洲流动,形成壮观的厄尔尼诺现象。1998年,全球平均温度创历史新高。在此之后,全球变暖停止。

全球变暖间断

  目前,科学家正全力探究“全球变暖间断”现象背后的深层次原因。一些人认为太阳、火山甚至污染可能是罪魁祸首,但最新研究指出,解释这种异常现象的关键是海洋。最大“嫌疑对象”是1997-1998年的厄尔尼诺现象,其将大量来自海洋的热量输送至大气中——这已足够使赤道太平洋进入一个持续很久的低温状态,也抑制了全球变暖的速度。

  科罗拉多州博尔德市美国国家大气研究中心(NCAR)气候学家Kevin Trenberth说:“1997-1998年的厄尔尼诺现象引发了太平洋地区的一系列变化,我认为这很有可能是‘间断’的开始。”根据这一理论,在接下来的几年里,热带太平洋地区将从目前的寒冷状态“走出来”。

鲜明对比,温图清晰地显示了“间断”的存在

  一张全球大气层气温图清晰地显示了“间断”的存在,这与之前预测的全球气温在过去20年快速变暖的结果相矛盾。政府间气候变化专门委员会(IPCC)曾在2013-2014年度评测前进行过一次模拟,结果显示,全球气温在1988年至2012年间,以平均每十年0.21摄氏度的幅度增长。相反,由埃克赛特市英国气象局和英国诺维奇市东安格利亚大学气候研究所观测到的同一阶段气候变暖数据仅有每十年0.04摄氏度的增长。

“全球变暖间断”谜团之谜

  一个最简单的解释是自然可变性。正如每日气温会有冷暖变化一样,气候波动也会使全球气温冷暖无常,这种影响会持续数年乃至数十年。过往的气候数据证明了一些热浪和寒流的存在,它们自古有之,且气候模型暗示,两者中的任意一种均可以在由温室气体导致的气候变暖过程中发生。

  但是,IPCC的气候模拟没有将这种特殊的“间断”影响考虑进去,这导致许多研究者对气候变暖表示怀疑。一些科学家得出的结论与IPCC的结论刚好相反,他们认为气候模型过高估计了温室气体的影响,未来的气候变暖并不会如模型预测的那般严重,因此不必要感到恐惧。

  其他科学家认为,气候变暖与长期气温趋势相违背,且古气候数据也不能通过直接延伸当前气候数据来代表。此外,许多研究者警告说,评估模型是基于相对短期的气候变化数据,马萨诸塞州麻省理工学院气候科学家Susan Solomon说:“如果你对全球气候变化感兴趣,那么你必须将研究的时间范围扩大到50年至100年才可以” 

忽冷忽热,温度经历了不寻常地上升

  在“间断”发生前,赤道太平洋的温度经历了不寻常地上升。这是受厄尔尼诺现象影响的结果。该现象从1997年持续到1998年,导致全球各地出现各种极端天气现象——从智利洪水到美国干旱,再到墨西哥和印度尼西亚的森林大火。但厄尔尼诺现象很快就消散了——和它的突然爆发一样迅速。到1998年年底,厄尔尼诺现象的反效应拉尼娜现象出现,席卷着寒冷的海水回流到赤道太平洋。更重要的是,这一回流现象导致整个东太平洋的水温回冷,其效果或多或少一直持续到今天。

“全球变暖间断”谜团之谜

  海水温度的波动被称作拉马德雷现象(PDO),这种现象或许是解开“间断”谜团的关键。PDO每隔15-30年循环一次,处于正位相阶段时会形成厄尔尼诺现象,导致全球气候变暖,并在接下来几十年中将太平洋东部和中部的热量散发出来。

大家都在看
  • 未解之谜大全

    未解之谜网内容来自于全世界最热门、最新鲜的素材,其中包括NASA官网的航天实时新闻、BBC电台的奇闻异事新闻以及当下最为权威的机构组织所爆料的真实超自然事件....

    06-08阅读全文 >>
  • “全球变暖间断”谜团之谜

    在神秘的全球变暖间断现象持续了长达16年之后,科学家有望得出一个令人信服的解释。这个气候科学的最大谜团于1997年末开始出现,当时并没有人发现这一点。 1997年末,吹过太平洋的热带信风出现...

    07-05阅读全文 >>
  • 《世界十大未解之谜》 泰坦尼克号沉没之谜(视频)

    真实的泰坦尼克号其实是没有剧情可言的,如果有,也是随便一次灾难的突然发生而自动呈现的荒乱与不堪;还有残酷,让人心生寒意....

    07-04阅读全文 >>
  • 诈尸与病毒有关 英科学家解释“活死人”现象

    据俄罗斯《真理报》报道,在医疗界中,记载着数个死人“复活”的怪异现象。 15世纪初的德国有关部门当众将一个名为斯特里布雷德的海盗斩首。....

    07-02阅读全文 >>
  • 世界十大水怪谜团,尼斯湖怪兽之谜如同滚雪球

    世界上的有很多神秘生物,而水怪就是其中的一种,有吃人的、有长得像龙的、有巨型鱼类等,在中国就有喀纳斯湖水怪、长白山天池水怪、铜山湖水怪等这些都是著名的世界十大水怪之一....

    07-01阅读全文 >>
  • 揭秘奇异的海洋“怪物”

    新西兰一名渔民在出海时捕捞到一只奇怪的虾,摸起来好像有鳞,很坚韧,像果冻一样。除了体内一颗橘色小圆球以外,看起来完全透明。 专家解释称这种生物名叫樽海鞘,是一种海洋无脊椎动物。它们...

    07-01阅读全文 >>
  • 恐龙灭绝未解之谜:性欲低导致绝种

    曾经统治地球的长达1亿6千万年之久的霸主,恐龙的灭亡一直是科学家们探究的热点。迄今为止,关于恐龙的灭绝各种学派的说法不一。恐龙最早出现在2亿3千万年前的三叠纪,灭亡于约6千5百万年前的白...

    07-01阅读全文 >>
  • 1975年莫斯科地铁神秘失踪案

    莫斯科地铁 据ETtoday:马航MH370从3月8日失联至今进入第10天,至今飞机和239名乘员有如人间蒸发,究竟在人类历史上,有没有类似的前例可循?媒体热传一篇「人类集体失踪案」,细数几桩科学也难...

    06-28阅读全文 >>
  • 揭秘蛇为什么能够不吃不喝而不死?

    蛇类不仅可以长时间不吃不喝而不死亡,甚至还可以长得更大。 网易探索讯,一项最新的研究显示,蛇类可以在缺乏食物的情况下将新陈代谢的频率降低70%之多,这使得它们不仅可以长时间不吃不喝而不...

    06-27阅读全文 >>
  • 海底金字塔之谜 百慕大海底神秘金字塔是外星人基地

    意大利人用一些无人认领的人造卫星来采集数据,他们发射了名叫BeppoSAX的卫星。该卫星自1996年到2003年工作。当卫星通过百慕大三角上方时,明显感受到辐射增强,飞离百慕大时辐射逐渐消失。 太...

    06-27阅读全文 >>
  • “特洛塔号”的未解之谜 :“泰坦尼克”姊妹船

    1912年,当时世界上最豪华的客轮泰坦尼克号与冰山相撞,在大西洋中上演了一幕感人的真情故事。但是,鲜为人知的是,早在泰坦尼克沉没前的1909年,一艘与她同样豪华的巨型客轮特洛塔号载着210名...

    06-27阅读全文 >>
  • 解密七星巨棺之谜

    编者按: 2008年10月15日,防城港市上思县距县城5公里处一个名叫 官皇屯的山坡上,人们挖山取土时,挖出了两具巨棺三合土棺椁。嗣后,在自治区文物局的主持下,联合故宫博物院、北京大学、中国...

    06-27阅读全文 >>