7000年前少女死亡未解之谜 阴道被插入骨器

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 未解之谜 >7000年前少女死亡未解之谜 阴道被插入骨器

7000年前少女死亡未解之谜 阴道被插入骨器

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2013-07-22 19:17 编辑:

 

图一:零口姑娘墓葬照片。

 

图二:杀害零口姑娘的凶器骨叉。

 

图三:骨笄插入零口姑娘第二腰椎照。

一名约17岁的少女尸骨上,遍布着35处损伤。而且,死者四肢的骨骼,不是错位缺失,就是反转断裂,呈现出一种令人匪夷所思的奇怪状态。更让人震惊的是,使她送命的凶器,居然有18件还残留在尸骨内,有的甚至仍插在骨骼中无法拔出……有专家称,如此惨烈的死状,在国内外的墓葬资料中都十分罕见。是残酷的惩罚还是恐怖的祭祀,让她遭受了如此残忍的虐杀?35处损伤又是何人所为?日前,在陕西西安召开的“纪念半坡遗址发现60周年暨石兴邦先生九十华诞国际学术研讨会上”,这一至今未解的历史谜团再次引起关注。

墓主曾遭重创

零口村地处陕西省西安市临潼区东部,距离举世闻名的秦兵马俑只有14公里。20世纪90年代,为了配合临潼至渭南高速公路的建设,陕西省考古研究院在零口村进行了一次小规模的考古发掘。发掘面积470余平方米,其中灰坑60个,房址11座,灶坑30个,墓葬21座(其中包括汉墓和战国墓),陶窑1座。在这次挖掘中,一具罕见的史前人骨被发现,并被编号为M21。M21墓葬的形制为长方形竖穴状,长160厘米、宽60厘米、深40厘米。墓坑不规则,中部扩张,大小比尸体略大,属仰身直肢一次葬。“通过对尸体骨骼的鉴定,我们确认这是一具距今7300年至7200年前,年龄为15岁到17岁之间的女性骸骨。”已经退休的陕西省考古研究院研究员、时任零口考古队队长周春茂说,“在与一些此前考古发现的女性骨骼相比较,从人体特征上判断,她的颅骨比较接近于东亚蒙古人种。”

« 1 2 3 4 »

猜你喜欢