首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

人类大脑的十大未解之谜 浅睡期做梦不总是与记忆有关

更新:2013-01-22 10:51

  
  1、睡眠
  人的一生要花费四分之一的时间睡觉。然而,睡觉的根本原因仍然像天马行空的梦境一样让人迷惑不解。长期失眠能导致精神恍惚、幻觉,并最终引起死亡。睡眠的两种状态——深睡期(眼球活动减慢),此时脑部代谢活动放慢;浅睡期(此时会做梦),这一时期大脑活动活跃。某些科学家认为深睡期睡眠能让身体休息,保存精力,就像动物冬眠一样。浅睡期睡眠有助于把记忆的东西组织起来。然而这种观点没有得到证实,浅睡期做梦不总是与记忆有关。


  2、意识
  清晨一觉醒来,你可能就已经意识到太阳刚刚升起,听到一些鸟儿在枝头欢快的鸣叫,甚至清新的空气轻拂你的面颊,你会感到一有幸福感。换句话说,你是有意识的。这个复杂的话题从一开始就困扰着科学界。最近,神经学家才把意识作为一门现实的研究课题。


  3、梦境
  如果问10个人同一个问题——是什么引起做梦,你可能会得到10种不同的答案。这是因为目前科学家还没有揭开这个谜底。一种可能是:做梦过程中通过刺激大脑分子间的信息神经键对大脑进行锻炼。另一个理论是,人们梦到白天不能顾及的任务和情感,这个过程可以帮助人们巩固思想和记忆。一般而言,科学家赞同梦境会在浅睡时发生的观点,他们称这一时期为雷姆期睡眠。


  4、任务控制
  大脑丘脑下部的下丘脑视交叉上核或生物钟保持身体随着24小时的节奏运转。生理节奏引起的一个最明显的结果是:睡眠-醒来的循环,但是生物钟还影响着消化力、体温、血压和激素的产生。研究人员发现,通过增强光亮调节褪黑激素可以将生物钟向前或向后调整。最近人们不断争论,是否可以通过补充褪黑激素来帮助人们预防飞机时差——昏昏欲睡和飞机通过时区时产生的头痛感。

热门文章推荐

阅读TOP10