手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

古玛雅人并未预言2012世界末日

 更新时间:2012-12-09 19:51

古玛雅人并未预言2012世界末日

    英国每日邮报报道,根据古代玛雅人的预言,2012年12月21日将是世界末日。本文盘点了关于世界末日的各种预言,并解开了这项谣言的真相。

    在某些2012世界末日预言中,地球在经历各种灾难性事件——地极转换、小行星撞击、罕见的银河系中心对齐,以及强烈的太阳辐射导致地心失控等,变成死亡地带。

    相关理论认为,地球的地壳和地幔会突然发生位移,并在地球液态铁外核周围不断旋转,导致地球上的城市没入大海,生命消亡。美国普林斯顿大学地质学家亚当·马洛夫(Adam Maloof)对地极转换进行了深入研究,马洛夫认为,岩层中的磁场证据表明,地球大陆可能会发生这种戏剧性的重组,但是这一过程需要数百万年时间,过程慢到足以让人类根本感觉不到这种运动。

    X行星撞地球

    哈勃太空望远镜2002年拍摄到的麒麟座V838和周围尘埃云的图片显示了一个“幽灵”世界的存在——也被称为X行星——它将于2012年撞击地球。

    然而,美国宇航局天体生物学家大卫·莫里森(David Morrison)表示,“根本不存在这样的天体。”其实这一谣言的起源早于2012年世界末日的谣言。曾经有一名妇女声称,她收到外星人发来的宇宙消息,并预言2003年将是世界末日。莫里森表示,“如果确实存在这样一颗行星——它可能是棕矮星——将在未来三年内进入太阳系内,那么,天文学家已经对其研究了数十年,到现在应该可以用肉眼看到了。”

    银河系对齐

    一些观星者相信2012年将出现银河系对齐现象(Galactic alignment),这种现象首次发生于2.6万年前。当发生这种银河系对齐现象时,从地球上观测到的太阳在天空的路径将会显示穿越银河系的中点,倘若天气状况好的话,从地球上看银河系将类似横跨夜空的多云条纹,正如图中拍摄的复活节岛的图像。

    有人担心这种对齐现象可能导致地球暴露在某种强大未知的银河系压力下,可能通过“地极转化”的方式或者被卷入银河系中心某超大质量黑洞,从而加速灭亡。

    美国宇航局大卫·莫里森认为,“2012年根本不会发生银河系对齐现象,或者说根本不会发生任何特别事件。”然而有一种对齐现象每年冬至都会发生,也即地球上观测到的太阳似乎正位于银河系中心。而关于玛雅预言的世界末日,也即2012年12月21日,恰好是冬至。

    莫里森表示,这种对齐现象对科学没有任何意义,它不会对地心引力、太阳辐射、行星轨道以及地球上的生命等产生任何影响。

    玛雅人历法?一个新轮回的开始

    有的考古学家认为,玛雅历法并非终止于2012年,玛雅人也未认为这一天是世界末日。不过,2012年12月21日确实是玛雅人的一个重要日子。“这是玛雅历法中最大的轮回——1872000天,即5125.37年——之后又会开始新的一轮。”玛雅文化研究专家、美国科尔盖特大学考古天文学家安东尼·阿凡尼(Anthony Aveni)这样说道。

    在玛雅文化的鼎盛时期,玛雅人发明了长历法,根据长历法,到2012年冬至时,就意味着当前时代的结束,即完成了一个轮回,然后重新从零开始一个新的轮回。”

    太阳猛烈袭击地球?活动高峰不确定

    有谣言称,太阳将于2012年产生强大致命的太阳耀斑,对地球生命构成严重的威胁。太阳活动周期大约为11年。强烈的太阳耀斑确实会对地球上的通信及其他系统造成破坏。但科学家们认为,至少在短期内,太阳活动产生的风暴还不会强大到足以把地球烤焦的程度。莫里森表示,“事实证明,太阳活动并非无规律。我们认为,太阳活动周期可能不会在2012年达到顶峰,可能会在之后一两年。”

    玛雅2012世界末日的预测背后的真相

    很多学者表示,玛雅人并没留下有关2012世界末日情景的任何清晰细节的记录。然而,玛雅人的确留下了年代不明的描绘世界末日场景的绘画,绘于总数大约1100字数的德累斯顿手抄本(Dresden Codex)的最后一页。它描绘了一个被洪水摧毁的世界,这个场景出现在很多文化中,有的古代人民甚至经历过。阿凡尼认为,手抄本中描绘的场景不仅仅是让人们阅读,更是让人们从中学习人类的行为。他认为玛雅历法描绘了一个新世纪的到来,而旧时代的终结往往伴随着激烈的活动和压力,随后迎来重生期,人们即将开始更美好的生活。

大家都在看