手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

2012世界末日 或许还得等50亿年

 更新时间:2012-12-07 09:53

2012年到了,关于2012世界末日的说法又甚嚣尘上。“尼比奴”撞击地球、太阳特大风暴、天体重叠、南北磁极倒转……这样看上去“危言耸听”的末日理论到底有多假?近日,紫金山天文台研究员王思潮对“2012末日论”进行了详细的解读。“事实上,玛雅历法中的2012年只是一个纪年轮回的结束,并非世界末日。”王思潮说。
2012世界末日谎言1:尼比奴”小行星撞击地球

真相:“尼比奴”是上世纪60年代一部科幻作品的杜撰

在20世纪60年代,一部科幻作品在书中创造了一颗名为“尼比奴”的小行星,并说远古的苏美人预言,它将在2012年12月撞击地球。实际上,“尼比奴”小行星纯属杜撰,根本没有事实依据。

王思潮告诉,从1973年开始,美国、澳大利亚、中国、俄罗斯的天文台就已经先后投入力量搜寻地球的“太空杀手”。“太空杀手”就是指那些可飞到地球公转轨道附近的小行星和彗星。如果真有‘尼比奴’这样的小行星在2012年12月撞击地球,天文学家早就发现了。”

不过,王思潮也表示,虽然“尼比奴”是“天方夜谭”,但是小行星和彗星撞击地球的危险性确实存在。对于大小在140米至1000米的那些可以飞到地球公转轨道附近的近地小行星和彗星,估计平均5000年就会有一颗这样重量级的小行星撞击地球,也就是在未来50年内撞击地球的概率是百分之一。“它很可能产生星击海啸,其灾害远大于2004年印度洋大海啸,由于世界的经济中心城市大多在沿海地区,因此有可能造成全球性的经济半瘫痪。”王思潮介绍说。

事实上,地球表面至今还存留上百个陨石坑,分别记载着当年一颗颗小行星光临地球的“经历”。“但是小行星撞击与大地震、严重气象灾害相比,它是人类至今唯一可能预测并避免的重大自然灾害。”现在各国的天文学家正努力在下一次星击海啸事件前,预测出与地球相撞的大中型小行星,一旦发现并证实,就可用火箭或飞船运载爆炸装置在小行星附近引爆,以改变其速度和方向,从而打胜这场地球太空“保卫战”。

2012世界末日谎言2:太阳特大风暴

真相:对地球有影响,但和“末日”是两回事

根据电影《2012》描述,世界末日的到来是由于2012年太阳进入异常活跃期,它发出大量中微子让地球内部温度猛增,引起大陆板块急剧移动和碰撞,并由此在全球范围内引发火山爆发、地震等超级地质灾害,最终形成高达1500米的超级海啸横扫全球,摧毁地球上绝大部分的生命。

这个“幽灵”般的元凶中微子,究竟是什么呢?据了解,中微子是一种不带电荷的基本粒子,由恒星内部的热核聚变产生,并向外高速发散。它的体积和质量都极小,具有较强的穿透能力,能自由地穿梭墙壁、铁板甚至地球等行星而几乎不发生任何变化。中微子虽然穿透能力强,但它基本上不和任何物质发生反应。据估算,每秒钟穿过人体的中微子多达几万亿个,但并不会对人体造成影响。抵达地球的中微子基本上完全穿透地球继续飞向太空。太阳活动带来的中微子数量变化,不可能像电影《2012》说的那样会加热地球内部。

天文学家已经对太阳作了200多年系统的科学观测,了解太阳活动有平均11年的变化周期,即将进入的是第24个活动周期的峰年期。在峰年期,有时会出现大的太阳风暴,致使地球电离层受到骚扰,影响短波通信。现在,手机和全球定位系统使用已普及,现代社会对电子设备、短波通信等技术的依赖日渐加深。现在出现太阳风暴可能导致更大影响,航天活动和北美局部地区的供电系统也可能遭受损失。根据天文专家分析,第24期的太阳活动和以前的相比并无大的异常,加上地球有两个保护层大气层和磁层,这就大大减轻了对地面公众生活的影响。因此,虽然大的太阳风暴对地球有影响,但这和地球到了末日是两回事。

2012世界末日谎言3:天体重叠形成黑洞

真相:太阳不可能穿过银河系中央

有一些星象学家认为,2012年将可能出现“天体重叠”,这种现象每2.6万年出现一次。根据“天体重叠”的预言,太阳在天空中的运行线路将会穿过银河系的中央。许多人担心这种天体错位将让地球处于更为强大的未知宇宙力量的牵引之下,会加速地球的毁灭,引起地球两极互换,或是在银河系中心形成一个巨大的黑洞。

“这样的说法是对天文学的无知,是无稽之谈。”王思潮告诉,银河系极其浩瀚,直径高达10万光年(1光年相当于10万亿千米),这意味从银河系的一端发短信到另一端,即使以每秒30万光年的速度传送,也要10万年才能收到。而太阳只是银河系2000亿颗恒星中普通的“一员”,它离银河系中心非常远,相距约3.3万光年。太阳在银河系以每秒250千米的速度绕中心旋转,运行一圈约2.4亿年。太阳运行很有规律,它在天空中的运行线路不可能穿过银河系的中央,就如同地球绕太阳公转已约有46亿圈,可从未绕转到太阳那里一样。

大家都在看