手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

恐龙灭绝之谜:火山爆发 陨星撞地球 气候变化

 更新时间:2012-10-07 08:04

恐龙灭绝之谜:火山爆发 陨星撞地球 气候变化

  据外媒报道,大家曾经普遍认为,恐龙的灭绝是因为一颗巨大的“陨石”而引起的。来自哥伦比亚大学的古生物学者保罗·奥尔森( Paul Olsen )和地质学家丹尼斯·肯特(Dennis Kent)近日就向人们展示了他们在探寻恐龙灭绝原因时所搜集到的种种证据。

  据科学家介绍,在过去的四亿五千万年中,地球上的生命经历了至少五次大灭绝,当生物活性暴跌,生物中占优势的群体就会消失了。从研究来看,似乎是因为一颗巨大的陨石给地球带来了火灾、冲击波、海啸,从而彻底的改变了当时的气候,使得恐龙灭绝,哺乳动物出现。

  据报道,来自美国哥伦比亚的研究小组还到英国海岸进行探索,想要看看是否会在沉淀物中发现相关线索。但至今为止,造成地球第四次大灭亡的原因一直是个谜。奥尔森和肯特还从前其他地方收集了线索,其中包括墨西哥丛林中的古代岩浆流、威尔士海岸的海蚀崖,以及美国新泽西州和宾夕法尼亚州现代风景地下的岩石。可以说,侏罗纪时期的结束带走了地球上将近一半的物种,其中包括类似鳗鱼的牙形虫、栖息在沼泽中的兽孔目、早期鳄鱼、长着猴脸并栖居在树上的蜥蜴,以及生长在沼泽中的植物等等。

  研究人员从化石和其他资源中收集了2002种证据证实,恐龙大概是在两亿一百四十多万年前灭绝的。至于灭绝原因,科学家表示,撞击后造成地球气候和海平面的变化,当时可能已经达到了一个致命的“卸载点”。他们还推测,撞击后造成了当时地球上火山爆发,空气时冷时热,且火山不断释放烟灰和二氧化碳而造成大气达到危险的临界点,正如现今的人类污染一样。

  但不得不承认,至今所有的推测证据依然不完整。奥尔森表示,恐龙的灭亡也许仅是在一天发生的。在2002年,奥尔森和肯特还在《科学日报》上合著了一篇报告表示,在恐龙大规模灭亡后的一万年左右的时间后,美国新泽西州还有大恐龙出现的痕迹。而且,他们还从那个时期的一个岩石中发现了铱,这是一种在地球外壳中很罕见的化学元素,但在陨石中很丰富。没过多久,其他的研究人员也在侏罗纪时期的边界处发现了同一种元素:铱,另外还发现了石英。显然,当时的地球经历了巨大的撞击。

  但结论依然具有不确定性。首先,在那里没有足够大的陨石坑可供铱层铺展,也没有造成全球的损毁。同时,肯特、奥尔森,以及其他研究人员开始关注火山作用,他们一致认为火山爆发大概同恐龙灭亡在同一时候发生,原本单独一处的巨大大陆——盘古大陆,占了地球大部分面积,也正是从那时候起开始分裂。其中的一处裂缝发展成现在的大西洋,分裂后的新大陆慢慢相分离。值得一提的是,在大陆分裂时,还反复有大量的火山岩浆喷发,甚至该现象持续了几十万年之久,从而形成了现在的大西洋岩浆领域——火成岩,现就分布于今天的北美洲东部和巴西与非洲西部的某些地方。而当时由火山喷发出的硫粒子长达数年笼罩着天空,从而使得当时的气温降低,这些粒子沉淀得非常快。另一种主要的火山喷发物即为二氧化碳,它在大气中停留了数个世纪,迅速使气候升温。因此当时气流冷热交替。奥尔森和肯特收集的证据也许是至今为止最有力的了。


精彩推荐:建文帝墓 埃及艳后之谜 刘邦崛起之谜 成吉思汗陵墓
大家都在看