49363网 > 未解之谜 > 为什么“桑拿天”不一定下雨?

为什么“桑拿天”不一定下雨?

来源:网络转载 2012-07-13 16:20:30 编辑: admin 查看:

  “桑拿天”是引进的新词,是在“桑拿”(sauna)的基础上,用隐喻手法再造出来的新词,喻指“三伏天”又闷又热,令人浑身汗水外浸的天气。比喻十分生动、形象、贴切。建议大家适当采取避暑措施。
“桑拿天”是夏天出现的高温高湿的天气,最高温度超过32℃,相对湿度达到80%以上。这样的天气一般情况下夜晚也会较热,昼夜温差低,风速较小。进入夏季高温时节,很多地方气温一升再升。如果之前降水充沛或者环流从海上带来充足的水汽,大气低层会积累起很充沛的水汽。有的时候相对湿度超过90%或者接近饱和,四处都雾濛濛的,像是一个超大的蒸汽房。甚至有时家里浴室的镜子上都会蒙上一层湿雾,地板随时都像刚拖过一样。这么潮湿的环境就像一块浸满水的棉花,随便挤一下都能挤出水来。可是为什么这样的“桑拿天”不立即下雨?有时甚至能持续好几天呢?

一般36℃以上的高温,空气湿度一般都会在40%以下,这种天气就只是高温,并不是‘桑拿天’,形成闷热潮湿的“桑拿天”必须具备35℃以上的高温,70%以上的空气湿度和较小的风力等条件。但一般情况下,在气温过高时,空气中的水蒸气也会被迅速蒸发,湿度不会太高。

出现闷热的“桑拿天”,这种天气一般多出现在多雨的7、8月份。最高气温为36℃,而空气湿度最高时达到82%,平均也在70%左右,加上风力不大,就达到了“桑拿天”形成的条件。 
 

    这是因为在大气层中形成雨水不仅需要低层的水汽,还需要其他的大气条件。只有当大气条件能促使空气抬升,暖湿空气到达一定高度凝结成云然后进行一系列的云内累积增长过程生长成足够大的水滴或者冰粒落出云层到达地面,才能形成雨水。如果当时的大气条件抑制了暖湿空气的抬升,这些水汽就突破不到大气上层,只会在城市中形成暖雾,令空气雾濛濛一片。这样的情况下,“桑拿天”就会持续一段时间,一直到大气环流发生变化,带来降水降温。

    有的时候,“桑拿天”的午后在一些地区会出现局部短时的雷阵雨,给高温带来短暂的缓解。这样的雷阵雨是由于局地的不稳定能量积累到一定程度,暖湿空气在小范围地区突破阻碍上升发展成积雨云而产生的降水。不久气温又会回升,相对湿度继续保持接近饱和状态