首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

玛雅预言毁灭谜团 2012世界末日

更新:2012-02-22 09:42

玛雅预言毁灭谜团 2012世界末日
电影2012海报

  2011即将结束,在本应该辞旧迎新的时刻,却又不少人因为所谓的世界末日的到来而感冒恐慌。这是一个玛雅人的传说,玛雅文明分布在今天墨西哥尤卡坦半岛、危地马拉等中美洲区域,被划分为3个时期。前古典期从公元前约1500年开始,公元300年至900年为古典期,其后至公元16世纪为后古典期。玛雅人深入研究天文现象,并编制出精密和完整的历法。坊间流传2012年12月21日为世界末日,其根据原来就是当天为玛雅历法最后一日。

  根据玛雅历法,太阳及其行星围绕巨大的银河系中心运行,运行一圈需约25,625年,称此为银河的一天。这一天又分为约5,125年的小循环,玛雅人认为自己的文明始于公元前3,113年,正是第5个、也是最后一个小循环,于2012年完结。

  大循环的终结

  这5个小循环只是1天的早上、中午、下午、晚上和深夜,一天完结会有另一天。每当小循环完结,太阳及行星会和银河系中心同步。

  那么明年12月21日是否末日?玛雅人其实认为,这天只是宇宙大循环(以约2.5万年为一圈)的最后一天,人类只要反思自身存在,放下仇恨、心存感恩,便会进入正增长的黄金时代,否则才会踏上自毁之途