诸葛亮死后为何设计杀死魏延?魏延真的反了?

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >诸葛亮死后为何设计杀死魏延?魏延真的反了?

诸葛亮死后为何设计杀死魏延?魏延真的反了?

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2016-09-12 10:54

魏延谋反,这是三国时期的一大疑案,关于这一段历史,有不同的说法,有人说魏廷忠心耿耿,无故受害;也有人说魏延是乱臣贼子,死有余辜。更有人说,这是诸葛亮一手筹划的圈套,那么哪一种说法更接近历史的真实?魏廷究竞有没有谋反?

公元223年,刘备病逝于永安宫,他死后,蜀汉政权进入了一个多事之秋,首先是马谡被斩,然后是李严被废,接下来的魏延谋反更是震动了蜀汉当局。魏廷是蜀汉中后期屈指可数的勇将,多次委以重担。关于魏延谋反,人们印象最深的可能就是小说《三国演义》中的描绘,说他是一个脑后长有反骨的人物,因而谋反也在意料之中。那么魏延谋反是子虚乌有,还是确有其事?诸葛亮和魏廷谋反有什么关系?魏延谋反为什么会触及到诸葛亮呢?

刘备对魏延的使用,来自于魏延在战场的大功。由于他长时间被定义为反臣,因此我们看志的时候很少看到他的事迹,但我们不难猜测他在取汉中的功劳,否则,在汉中立过汗马功劳的象张飞,黄忠,赵云,马超,任何一个都不可能服气,刘备也不可能无根据的提拔这样一个人。

诸葛亮死后为何设计杀死魏延?

魏延的被杀是和诸葛亮相关的,因为诸葛亮安排了杨仪带领大军回汉中。但主要责任在魏延自己。一则丞相身死,一国皆惊,暂时的退兵是必须的,并不能因为魏延是骁将就改变这个事实.魏延不愿意撤兵,就是不识时务,这点从王平一喊话队伍就散去可以看出。

二则再不奉令,也不该在斜谷道口布下军队,妄图逼迫杨仪交出兵权,这只能凸显魏延的莽汉形象,他的同僚没有谁会喜欢这样的事情,把自己看得比所有同僚都厉害,然后作出伤害人的行为,自然会被群起而攻之,这点从其他人都支持杨仪可以看出。

« 1 2 3 »

猜你喜欢

最新图文