首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

历史上最有情有义的名妓是谁

更新:2013-03-03 10:08

中国历史上最有情有义的名妓是谁?

——西湖之滨坐在油壁香车里的那个苏小小

 

历史上最有情有义的名妓是谁

 苏小小,生平无详考,相传是南朝萧齐(479~502)钱塘(杭州旧名)名妓,貌美艳丽,且聪慧多才,但年仅19岁便咯血而死,葬于西湖西泠桥畔。

 史上两个苏小小

在浙江杭州,有两个苏小小。而且都是名妓,都是美女。

一个是南朝萧齐钱塘名妓;一个是宋朝钱塘名妓,后者可能是因慕前者而用其名。后人很容易将她俩混为一谈。

后者据郎仁宝《七修类稿》。曾有诗:“君住襄阳妾住吴,无情人寄有情书。当年若也来相访,还有于潜绢事无?”据元代张光弼诗注,宋苏小小死后葬于嘉兴县治前。可能她的原籍是嘉兴而非杭州。

前者有“貌绝青楼,才空士类”之誉,惜妙龄而逝。后有司马才仲,因极慕苏小小,而至西湖寻其墓拜之,且梦与同寝。几年后卒于杭州,葬小小墓侧。事见《春渚纪闻》。此即如今广为人们所知的葬于杭州西湖之西泠桥边的苏小小。

故事是这样的:苏小小墓在杭州的知名度可谓家喻户晓。传说苏小小死后芳魂不散,常出没于花丛林间。宋朝有个叫司马樨(字才仲)的书生,在洛下梦一美人搴帷而歌,问其名,曰:“西陵苏小小也。”问歌何曲,曰:“《黄金缕》。”后五年,才仲以东坡荐举,为秦少章幕下官,因道其事。少章异之,曰:“苏小之墓,今在西泠,何不酹酒吊之。”才仲往寻其墓拜之。是夜,梦与同寝,曰:“妾愿酬矣。”自是幽昏三载,才仲亦卒于杭,葬在小小墓一侧。

本文说的是前者。

南北朝是中国历史上非常黑暗、混乱的时期。北方各族统治者争夺地盘,相互混战,陷入长期分裂割据的局面;南朝的统治者偏安江左,只知道压迫剥削人民,贪图享乐。公元479年,萧道成夺了刘宋政权,建立南齐,踞有今长江流域和珠江流域各地,历7帝,统治24年。

南齐君主荒淫,贵族腐化,造成了社会风气浮丽。江左一带乃繁华之乡,到处是浅斟低唱,弱管轻丝,靡靡之音,不绝于耳。唯有钱塘城里,西子湖畔,住着一个不言苟笑,聪明美丽,有才华、知自爱的女子苏小小,常乘油壁香车,闲时怀抱琵琶,低眉信手弹着雅洁的古曲。

苏小小的故事,最早出现于《玉台新咏》,而《乐府广题》也有相关记载。历史上一些地方史志和传奇、戏曲,将苏小小进一步演绎成个性丰满的形象。而小说《西湖拾遗》中的描写得尤为精彩。

在该故事中,苏小小为追求自由,宁愿做一个青楼女子,尽情欣赏湖光山色。途经钱塘的观察使孟浪对她非常痴迷,却遭到了苏小小的拒绝。她自己则爱上了宰相公子阮郁,对方却被父亲逼迫回了家。而后苏小小又慧眼识才,资助穷书生鲍仁进京赶考。苏小小的结局颇为哀艳凄绝。她因偶得风寒,年纪轻轻就香消玉损。死后,鲍仁将其隆重下葬,埋于杭州西湖畔。

 

“我的心是干净的”

西湖,是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事。不论是多年居住在这里的市民还是匆匆而过的旅人,无不为这天下无双的美景所倾倒。

阳春三月,风光无限。苏白两堤,桃柳夹岸。两边是水波潋滟,游船点点;远处是山色空蒙,青黛含翠。此时走在湖堤上,你会被眼前的景色所惊叹,甚至心醉神驰,怀疑自己是否进入了世外仙境。

于是,一段幽远的传奇飘来……

苏小小家先世曾为东晋官,从江南姑苏(今苏州)流落到钱塘后靠祖产经营,成了当地较为殷实的商人。她的父母只有她这么一个女儿,十分宠爱;因她长的娇小,所以叫小小。这女孩不但长得眉清目秀,而且聪慧过人。父亲吟诗诵文,她一跟就会,亲戚朋友都夸她长大后必成为才女。

苏小小6岁丧父,15岁时丧母。(为了生计,其母曾忍辱为妓。母亲临终时说:“我的心是干净的,但愿小小莫负我!”)于是变卖家产,带着乳母贾姨移居到城西的西泠桥畔。

她们住在松柏林中的小楼里,每日靠积蓄生活,尽情享受于山水之间。因苏小小长得玲珑秀美,气韵非常,在她的车后总有许多风流倜傥的少年。没有父母的管束,苏小小也乐得和文人雅士们来往,常在她的小楼里以诗会友,她的门前总是车来车往。苏小小成了钱塘一带有名的诗妓,但只卖艺不接客。

热门文章推荐

阅读TOP10