49363网 > 自然之谜 > 蜻蜓吃什么:会吃自己的尾巴吗?日吃小飞虫1000只

蜻蜓吃什么:会吃自己的尾巴吗?日吃小飞虫1000只

来源:网络转载 2016-06-28 21:56:32 编辑: 49363网 查看:

蜻蜓吃什么:蜻蜓日吃小飞虫1000只

蜻蜓是我们熟悉的动物,古人也是吟诗作对也常常把蜻蜓这萌物给吟进去,但是这样习以为见的动物,你知道多少?蜻蜓是世界上眼睛最多的昆虫,但是蜻蜓吃什么,你知道吗?一个蜻蜓能吃掉多少害虫,你知道吗......奥秘世界带你走进蜻蜓的奥秘世界。

蜻蜓吃什么?

  蜻蜓大家都非常熟悉,不识者寥寥无几。从我们很小的时候起,蜻蜓就成了我们嬉戏的伙伴,小孩子十之八九爱捉蜻蜓玩,特别是在夏季雨前或雨后,成群的蜻蜓在低空中盘旋飞舞,逗得孩子拿来树枝、草帽、扫帚甚至衣服边追边打,不一会儿手中便夹起一叠" 战利品".其实,这种活动实在不值得提倡,因为蜻蜓对人类来说是一种益虫,其成虫和稚虫均为捕食性。各种小形飞虫都是蜻蜓的美味佳肴,蚊、蝇、叶蝉、小形蛾子、蝴蝶、虻类等来者不拒,据说,一只马大头蜻蜒一天内能吃近1000个小飞虫。一只蜻蜒能在l 小时内吃掉40只苍蝇或840 只蚊子。一只蜻蜓幼虫一年能吃3000多只蚊子的幼虫。或许孩子们并非有意伤害蜻蜓,只是经不住玩的诱惑,又不懂保护蜻蜓的道理,

 

蜻蜓一般在池塘或河边飞行,幼虫(稚虫)在水中发育。捕食性,成虫在飞行中捕食飞虫。食蚊及其他对人有害的昆虫,但食性广,所以不能靠它专门防治某种虫害,但是不同时期的蜻蜓吃的东西也有一些区别。

①早龄蜻蜓稚虫取食小甲壳动物和原生动物等水生动物;

②后期稚虫食摇蚊幼虫、水生甲虫和螺类,甚至小鱼;

③蜻蜓成虫需有温暖的气候、食物和适于产卵的水体才能生殖。鱼、鸟会捕食蜻蜓幼虫,幼虫间也互相残食羽化时可能被鸟和小型鳄类捕食;

④羽化成虫的蜻蜓颜色各异,色度从金属色到粉色不等。和其他昆虫相比,其体型庞大,有些翼展达到16公分(约6吋),甚至最小的种类翼展也有2公分(0.8吋),猎物通常是飞行的小虫,但有些蜻蜓经常吃掉本身体重60%的猎物。注:蜻蜓的成长过程:卵孵——第一龄稚虫——第二龄稚虫——羽化成虫。

蜻蜓吃多少?

 

蜻蜓的食量也是非常惊人的。它是属于肉食类昆虫,专门把蚊子、苍蝇和其他小昆虫作为食物。一种俗称为“青头楞”的绿色大蜻蜓,一天能亳不在乎地吃掉二千只左右的蚜虫等这类小飞虫。据说,一只马大头蜻蜒一天内能吃近1000个小飞虫。一只蜻蜒能在l小时内吃掉40只苍蝇或840只蚊子。一只蜻蜓幼虫一年能吃3000多只蚊子的幼虫。蜻蜓的幼虫特别爱吃蚊子的幼虫,一只蜻蜓幼虫一年能吃3000多只蚊子的幼虫。蜻蜓幼虫还会十分有效地保卫自己。它体内的直肠鳃除了用来呼吸外,还能在遇敌时帮助它迅速逃离险境。

蜻蜓真的会吃自己的尾巴吗?

大家认为蜻蜓会吃自己的尾巴,其实是不对的,蜻蜓身体修长,色彩艳丽,体态优雅,飞行灵活敏捷,有趣而诱人,是人们喜爱的观看得昆虫,常在白天活动于田野、园林等场所。大多数蜻蜓体长30~90 毫米,少数种类可达150 毫米,而有的种类则十分纤细,体长不足20毫米。人们引用的成语" 蜻蜓点水" ,实际上是指雌虫在交配后的产卵现象,每在水面点一下,就产1 粒卵,动作很快。人们用这个成语比喻工作不深入的意思。关于蜻蜓吃什么的常见问题