首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

通往地狱之门:冰岛海克拉活火山

更新:2012-07-12 05:41

通往地狱之门:冰岛海克拉活火山

图中为爱亚法拉火山脚下的农舍 在冰岛南部的公路上,旅人可以轻而易举的拍到变幻莫测的极光。

海克拉火山(Hekla),是一座复式火山。
复式火山(Stratovolcano,又称为成层火山),其外观多为优美、对称的锥形。它们是由无数熔岩流不断堆积形成的。此种火山的熔岩黏滞性较高,通常为安山岩质。因其优美对称的外型,多成为观光胜地。

海克拉火山海拔1491米,位于冰岛首都雷克雅未克以东110公里处,在冰岛有“地狱之门”的称号,是该国活动最剧烈的火山之一。它在过去1000年中喷发过大约20次,最近一次是在2000年2月26日。2011年7月有专家称该火山随时准备喷发。

喷薄而出的熔岩与斑斓的极光,仿佛天与地、冰与火的燃烧。图中的海克拉火山(Hekla volcano)是冰岛最活跃的火山,过去1000年至少爆发过20次。在中世纪人们普遍认为这里是通向地狱之门。照片摄于冰岛海克拉活火山。

通往地狱之门:冰岛海克拉活火山

由冰岛摄影师希格德-斯戴夫尼森摄于1991年海克拉火山爆发时。 海克拉火山近千年频繁爆发,有时甚至造成巨大破坏。最近一次爆发在12年前,仅造成微小伤害。

热门文章推荐

阅读TOP10