49363网 > 自然之谜 > 澳洲神奇变装墨鱼:一面雌性 一面雄性

澳洲神奇变装墨鱼:一面雌性 一面雄性

来源:网络转载 2012-07-11 06:06:40 编辑: admin 查看:

  人格分裂:这只雄性墨鱼的右侧表现出雄性墨鱼的条纹状,而在左侧则表现出雌性墨鱼的色彩。

  这种聪明的换装墨鱼可以将自己身体的两面分别变成截然不同的样子,在吸引异性的同时达到迷惑同性的效果。

  一只巨型墨鱼在海底滑翔。这是一种会使用“变装”伎俩的生物。

据国外媒体报道,澳大利亚麦考瑞大学行为生态学家近日发现了一种神奇的换装墨鱼,这种聪明的换装墨鱼可以将自己身体的两面分别变成截然不同的样子,在吸引异性的同时达到迷惑同性的效果。

  科学家观察到一种拥有换装功能的墨鱼,它们能在交配的过程中利用自己的技巧来带来便利。换装墨鱼用身体的一面变成一般雌性墨鱼冷漠样子来迷惑潜在的竞争者,同时身体的另一面表现出相当艳丽的“充满肌肉、强健有力的”色彩,用来吸引交配对象的注意力。这种行为来自于一种雄性墨鱼,是澳大利亚东海岸普遍存在的一种生物。这种行为的目的是为了增加吸引到与之交配的异性的成功率,这种短命物种的雌性非常挑剔,而且同时雄性竞争者又是数量众多,难怪这种生物会进化出这样的功能。