手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

外来行星可能无需月球即可支持生命存在

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2014年02月14日全文预计411个文字,阅读约需2分钟

美国太空网报道,一项最新研究报告称,没有巨大的气候稳定的卫星(类似月球)的行星也可能支持生命存在。之前建模工作认为如果没有月球稳定的引力影响,地球的轴倾角,或者倾斜度,可能会在长期的旋转过程中变得大不相同,从而产生巨大的气候动荡使得生命很难在地球上获得立足之地。但事实并非如此,美国加州莫菲特场美国宇航局艾姆斯研究中心(ARC)的杰克·利斯奥尔(Jack Lissauer)这样说道。

  “地球如果没有月球,它的倾斜角以及它的气候的确会发生比现在更大幅度的变化,” 利斯奥尔在去年12月美国旧金山召开的美国地球物理学协会年度秋季会议上这样说道。“但它绝不会如之前模型预测的那么糟糕。”

  反常的大月亮

  大多数研究人员认为月球形成于45亿年行星大小的天体撞击地球喷射至太空的物质。月球宽度大约是地球的27%,质量是地球的1%,使得它成为非常怪异的天体。太阳系内没有其他非矮行星具有相对自身如此大的行星,且这颗巨大的卫星似乎距离异常的远,利斯奥尔说道。

  “如果巨大卫星在系外行星附近如此普遍,那么(美国宇航局搜寻行星的)开普勒太空望远镜现在应该至少发现了一颗这样的卫星。”月球强大的引力使得地球保持相对稳定,倾斜角将保持在22度至24.6度之间。这将减少剧烈的气候波动,使得地球成为一个更适合生命进化和发展的地方。

  事实上,很多研究人员认为没有月球的地球很可能成为一颗死气沉沉的星球,这一结论是基于之前的建模,后者认为无月球的地球的倾斜角可能从0度波动至85度。

  当倾斜角为0度时,太阳将总位于赤道上方,极地将几乎完全接受不到阳光。85度的倾斜角将翻转地球,使得极地地区交替面朝太阳,导致北半球夏季6个月阳光普照,而冬季6个月黑暗无光。从0度至85度的跳动“将导致气候陷入一片混乱,即使一个具有大片海洋、某些岛屿和小型大陆的行星都可能具有相对更合理的气候,因为大面积水的缓冲作用。” 利斯奥尔说道。

大家都在看