手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

我国有多少个民族,第57个民族是哪个?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年07月09日全文预计780个文字,阅读约需2分钟

  那首“五十六个民族,五十六朵花”唱遍大江南北,穿青人身份被认可后,有人担心歌词要改了,也有人扒出56个民族外的许多民族,不过,这些都没有得到民委的认可。

我国有多少个民族,第57个民族是哪个?

穿青人身份被认可

  要问我国有多少个民族,你肯定会不假思索的说出有56个,可现在你这个说,也许答案是错的了,为什么呢?看过下面的新闻报道你心中就会有答案。

  近日,关于“穿青人”成为第57个民族的消息,成为人们热议的焦点。网友们纷纷开始关注“游离”在我们认知中56个民族之外的未识别民族,包括莽人、穿青人等在内的少数民族风俗人情也向我们揭开了神秘的面纱。

我国有多少个民族,第57个民族是哪个?

  据悉,穿青人主要分布在贵州省的毕节、安顺、六盘水三个地市所属的十多个县,人口大约为67万人。尽管“穿青人”说汉语,从历史上来看,他们曾经可能属于汉族,但是政府一直将他们列入“未识别的民族”。

  据了解,国家民族事务委员会对于“穿青人”的身份认证,一直不明确,根据《贵州省民族事务委员会、贵州省公安厅(黔族(政)发字第(1996)19号)文件》的规定,将这个特殊的少数民族定为“穿青人”。

“穿青人”身份证:历时一月才拿到

  穿青人,56个民族之外的族群,很多人连听都没听说过。嫁到眉山丹棱的郭丹就是一名穿青人,令她高兴的是,近日,她这个特别的身份显示在二代身份证上了。

我国有多少个民族,第57个民族是哪个?

  贵州纳雍县沙包乡大寨村居民郭丹,与四川眉山丹棱县杨场镇黄庙村居民罗超结婚,准备落户夫家。3月21日,杨场派出所户籍民警却被难住了:郭丹持有的《户口迁移证》和《居民身份证》显示民族为“穿青人”,可是民警在《常住人口管理信息系统》中找遍了所有民族选项,却没有“穿青人”。

  丹棱县公安局治安大队副大队长赵冬丽查到了公安部治安管理局《关于对贵州省家人和穿青人居民身份证民族项目内容填写问题的批复》(公治[2003]118号)规定:对家人、穿青人按照“凡已按照少数民族对待的仍按少数民族对待,填写民族成分时原来怎么填写仍怎么填写”的原则,在办理居民身份证时,采取一种过渡办法,可填写为“家人”、“穿青人”。

  3月24日,眉山市公安局请示四川省公安厅后给出答复:《人口信息管理系统》中“民族”项目填写为“其他”,《居民户口簿》打印后由“其他”手工更改为“穿青人”,居民身份证受理后单独审核、签发并打包上传,由省厅制证中心在制证时向贵州省公安厅索要单独的代码后制证。

  3月24日下午,郭丹拿到了《居民户口簿》,虽然民族栏“穿青人”是手工填写,但加盖了鲜红的户籍专用章。4月28日,省公安厅制证中心终于成功制作了郭丹的《居民身份证》。

我国有多少个民族,第57个民族是哪个?

  特殊身份:偶尔带来一些不便

  昨天下午,成都商报记者在杨场派出所见到了郭丹。据郭丹介绍,她是2010年11月经人介绍,与眉山丹棱的罗某交往的。“直到去办理结婚证,他才知道我是穿青人。”郭丹说,不过老公当时也没太惊讶,只是有点奇怪。

  “穿青人”作为我国长久未被识别的民族,近日写上身份证民族一栏,被媒体视作政府默认“第57个民族”。针对此消息,民委有关部门透露,民委近期没有确认新的民族,我国现有民族数量仍是56个。

  曾经宋祖英的那首“五十六个民族,五十六朵花”唱遍大江南北,穿青人身份被认可后,有人担心歌词要改了,也有人扒出56个民族外的许多民族,不过,这些都没有得到民委的认可。

我国有多少个民族,第57个民族是哪个?

  有网友认为,“云南早就有两个这样的“民族”了,他们的身份证上民族一栏分别写着‘摩梭人’、‘克木人’,他们也属于56个民族外的。”因此说57个民族是不准确的。

  穿青族(也叫青族、川青族)是中国56个民族之外的族群,很多人连听都没听说过,主要分布在贵州黔西北地区,其身份证上所注民族为“穿青人”。第五次人口普查中,穿青人的人数大约为67万人,也是一个比较庞大的民族。

大家都在看