这个湖泊里鱼类蕴藏量达8亿多公斤,为什么没人敢去钓?

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 未解之谜 >这个湖泊里鱼类蕴藏量达8亿多公斤,为什么没人敢去钓?

这个湖泊里鱼类蕴藏量达8亿多公斤,为什么没人敢去钓?

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2021-05-25 06:49 编辑:

 在西藏地区有三大圣湖,分别是纳木错、玛旁雍错和羊卓雍措,其中在羊卓雍措中,生活着大量的高原裸鲤、细鳞条鳅、拉萨条鳅等鱼类,这些鱼没有听过吧,虽然这里的鱼类种类单一,但是数量非常多,据不完全统计,据说当地生活的鱼类多达8亿多公斤,八亿公斤是什么样的量?小编真的不知道,只知道非常多,具体就是一个极大的数字,羊卓雍错被誉为“西藏鱼库”。

但令人奇怪的是,当地人并不会捕捞这里的鱼类,该不会是象异鳞蛇鲭鱼,吃后疯狂的拉鱼油吧,如果不是,那这究竟是怎么回事呢?

为什么不捕捞羊卓雍措的鱼?

关于为什么不捕捞羊卓雍措的鱼,从文化角度来看是因为羊卓雍措在当地是圣湖,而当地又有水葬的习惯,他们会将已经逝世的亲人安葬在羊卓雍措中,让水中的鱼儿带走亲人的血肉。

另外,藏传佛教中认为,羊卓雍错是龙女的化身,在他们的心中非常神圣,他们轻易不会打扰这座湖的安静。具有很浓郁的神话色彩,抗浪鱼也是一样,据说是王母娘娘瑶池里的小鱼。

除此之外当地人不提倡杀生,即使杀生也会杀体型较大的动物,比如:牦牛、羊等,这是因为这些动物体型较大,杀一条可以吃很长一段时间。而鱼类的体型较小,摄入同样的能量需要好几条鱼付出生命,所以当地人很少会吃鱼。

不过,羊卓雍措中的鱼并不是完全不能捕捞,事实上当地每年都会捕捞一些鱼类,现如今还实现了人工培育育苗,人工投放。就在去年,西藏自治区农牧科学院水产科学研究所、浪卡子县农业农村局就在羊卓雍措湖投放了25万尾的高原裸鲤鱼苗。

羊卓雍措的鱼

从科学角度来看,羊卓雍措的鱼其实并不适合被吃,原因是因为当地的湖泊。

根据我国湖泊的调查资料分析,当湖泊矿物度大于3000mg/L,或者PH值大于9.5时,该湖泊就是碱性营养型湖泊类型,羊卓雍措就属于碱性营养湖泊。

研究资料表明,碱性湖泊中的水生生物,会受到明显程度的影响,生物种类会显著减少,这一点羊卓雍措就非常符合,在该湖泊中,鱼类品种比较单一,当地的鱼类品种主要是高原裸鲤、细鳞条鳅、拉萨条鳅等品种,其中唯一具有食用价值的经济鱼类是高原裸鲤,但幸运的是当地的鱼类数量还算比较多。

另外,羊卓雍措湖泊中的水温常年偏低,冷水湖的鱼一般生长周期都非常长,生长速度较慢。而且较低的温度使得水中的浮游植物难以进行光合作用,从而导致生产的能量较低,使得水中营养物质匮乏。

这些鱼具有强吸收能力

而高原裸鲤就适应了当地的碱性湖泊以及贫瘠的营养,它们以水生生物为食,并且具有强摄食的能力,无论是水中的藻类还是植物,亦或者是水生昆虫、苍蝇幼虫以及其他小型鱼类为食。由于湖泊中的营养贫瘠,所以这里的鱼类都演化出了强吸收能力,也就是说它们会拼命地吸收湖泊中的一切营养。而这,又使得它们身体内富集了许多有害物质,比如:DDT。

DDT是一种杀虫剂,在上个世纪时被广泛使用,后来的研究发现DDT不仅会杀虫,还会导致生态失衡。

从习俗上来看,之所以人们不捕捞羊卓雍措的鱼,是因为该湖泊在当地被奉为圣湖,并且当地会在特定的区域水葬,再加上减少杀生的信仰让他们轻易不会捕捞这里的鱼。

从科学角度来看,羊卓雍措的鱼并不适合被食用,原因是因为当地属于冷水湖,鱼类生长缓慢,生长周期较长,容易富集大量的污染物。

猜你喜欢