手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

库鲁病是什么病,库鲁病的蔓延竟是食用尸体的结果

 更新时间:2020-06-12 17:11

  根据百度百科的解释:库鲁病是最早被研究的人类朊毒体病,曾经仅见于巴布亚—新几内亚东部高地有食用已故亲人脏器习俗的土著部落,自从这一习俗被废止后已无新发病例。库鲁病潜伏期长,自4—30年不等,起病隐匿,前驱期患者仅感头痛 及关节疼痛,继之出现共济失调 、震颤、不自主运动,后者包括舞蹈症、肌阵挛等,在病程晚期出现进行性加重的痴呆 ,神经异常。先后有震颤及共济失调后有痴呆是本病的临床特征。患者多在起病3~6个月内死亡。

人类为什么不能吃人肉?

  60年前,在巴布亚纽几内亚的Fore族人还有着吃人肉的习俗,但他们却容易染上一种恐怖的怪病。原来,一切都和吃人有关……

库鲁病是什么病,库鲁病的蔓延竟是食用尸体的结果

  Fore族人吃人肉比较类似于宗教习俗。当一位族人死亡,亲友们便会把他的尸体吃掉。可怪异的是,族人经常染上一种奇怪的疾病: 库鲁病。

  得了库鲁病的人,最初是头和全身关节疼痛,几周后行走困难,无法停止颤抖,到了后期,病人会丧失记忆,而且不时发出诡异的笑声,在笑声中死去。

库鲁病和疯牛病:

疯牛病

  由于给牛喂食掺入牛骨粉的饲料造成的后果,牛会生病。

库鲁病是什么病,库鲁病的蔓延竟是食用尸体的结果

  没有找到足够的证据表明这种疾病可以传染给人,但在给出的案例中可知当年英国的疯牛病高发地区,有不少人死于克雅氏综合症。

库鲁病

  这个疾病主要是在一些有食用人肉的原始部落中流行,记得其中一个部落在传统上最老弱的人会被分食。该病在这类部落中属于高发疾病。病情还是初期的时候,患病的人会觉得手脚疼痛,头痛,走路也走不稳。他们已经不可能一只脚站立了。但是他们还可以拿着竹子一个人走路。再过几个星期,他们就觉得他们的脚开始颤抖了,不能走路了,就坐着劳动。后来肌肉慢慢开始萎缩了,然后智力跟着衰退,但是还没到痴呆的状态。

库鲁病是什么病,库鲁病的蔓延竟是食用尸体的结果

  最后记忆力全丧失,患者已经根本不能说话了,也不能活动,大小便失禁,不能吃饭,导致营养不良,最后因坠积性肺炎而死亡,死的时候伴随着大笑。

  根据科学家的一项最新研究成果,在数十万年前的原始人类中间,可能流行着类似库鲁病的神经系统疾病。这一发现表明,“人吃人”现象可能曾经是人类祖先的一种习俗。

库鲁病是什么病,库鲁病的蔓延竟是食用尸体的结果

  科学家们研究发现,库鲁病是一种传染性海绵状脑病,是神经系统的疾病。研究人员把病人的脑组织接种在黑猩猩大脑之中,发现黑猩猩再被植入病变大脑后会出现类似于库鲁病的症状。这证明,库鲁病的蔓延是食用尸体的结果,而脑部正是朊病毒含量最高的部分,导致该病在女性和儿童中的发病率是男性的8至9倍。

库鲁病与食人族

  在太平洋上的巴布亚新几内亚的高地,有一个叫做弗雷(Fore)的土著部落。上个世纪初,这个部落流行一种现代人看来无法接受的风俗:吃人。当一个弗雷族人死去后,亲友们就会把他的尸体吃掉。

库鲁病是什么病,库鲁病的蔓延竟是食用尸体的结果

  然而,伴随着这种奇怪风俗的是一种同样奇怪的疾病。弗雷族人常常会患上一种神经系统疾病———库鲁病(Kuru)。最初病人感到头疼和关节疼,数周之后出现行走困难,并伴随着肢体颤抖。“库鲁”一词在当地的含义就是“害怕地颤抖”。库鲁病发展到晚期阶段,病人会丧失记忆,认不出他的家人和朋友。有时候,病人会不由自主 地发出莫名其妙的笑声,因此库鲁病也曾经被称为“笑病”。不过,这种大笑也意味着,病人离死亡不远了。当时,每年至少有200人死于库鲁病。

  20世纪50年代中期,美国科学家加德赛克(Daniel Carleton Gajdusek)来到巴布亚新几内亚,对库鲁病进行研究。最初,加德赛克认为库鲁病是一种遗传病,因为某些同样有吃人风俗的部落并没有库鲁病流行的迹象。但是后来,对库鲁病病人脑组织的研究使他相信,库鲁病应该是一种传染病。

库鲁病是什么病,库鲁病的蔓延竟是食用尸体的结果

  弗雷族人吃人的习惯是,男人享有特权,吃死者的肌肉,而妇女和儿童只能吃死者的脑等器官。正是这个习惯让更多的妇女儿童患上了库鲁病,而成年男性患病的机会则较少。当科学家把病人的脑组织给黑猩猩接种后,黑猩猩也出现了类似于库鲁病的症状。这表明,库鲁病的流行确实应该归结于吃人时把死者脑组织里的致病因子也吃进来了。加德赛克因为发现库鲁病是一种类似于人类克雅氏病的传染病而获得1976年的诺贝尔生理学或医学奖。

普里昂蛋白

  加德赛克最初认为,库鲁病的致病因子是一种慢病毒,但是美国科学家普鲁西纳(StanleyB.Prusiner)后来的研究表明,变异的普里昂蛋白(prion protein,也译为“朊蛋白”)才是库鲁病等神经系统疾病的病原体,普鲁西纳因此获得了1997年的诺贝尔生理学或医学奖。

世界五大绝症

  在医学界,起码还有80%的疾病我们无法医治,不过很多病虽然没办根治,但是可以缓解,或是延长发病的间隔时间,但是世界卫生组织公认的世界五大绝症却是公认的无法医治的,虽然有钱人可以用大量的金钱换取一些时间,但是仍然无法敌得过这些绝症。

  世界五大绝症:运动神经元症(渐冻人症)、癌症、艾滋病、白血病、类风湿被世界卫生组织列为世界五大疑难杂症,目前无法治愈。死亡率排序依次为艾滋病99% ,癌症98%,白血病95%,运动神经元症93%,类风湿50%。

大家都在看