首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

尼安德塔人灭绝真相揭秘:拒绝吃兔子

更新:2013-03-05 04:59

尼安德塔人灭绝真相揭秘:拒绝吃兔子
可爱的兔子竟是使尼安德塔人灭绝的元凶?准确来说,尼安德塔人是在面对吃小兔子还是种族灭绝这个选择题时,走向死亡一途。相反的,人类毫不犹豫地将兔子当作主要猎物,反而在生存竞争中获胜。

关于尼安德塔人灭绝的假说有许多,包括环境剧烈变迁,以及人类祖先的强势入侵等。 然而从根本层面来看,尼安德塔人当时应该和人类祖先一样,有充足的食物来源,人口不至于会大规模减少。 曾有人认为,主因是他们不懂得猎捕较复杂的动物,但从近代考古发掘来看,遗址存在鸟类、鱼类、水栖哺乳动物的残骸,代表尼安德塔人其实没那么笨。

唯一考倒他们的猎物就是兔子,根据英国杜瑞尔野生动物保护信托基金会调查法国、西班牙境内尼安德塔遗址的结果,这些古老「低等」族群直到3万年前仍依赖着大型鹿科动物,而人类祖先此时已经开始狩猎小兔子了。

差不多同一时期,尼安德塔人口数大幅度减少。 科学家推测,或许是某些变迁使得大型猎物消失,人类祖先反应迅速,并且具备用火及训练猎狗的知识,擅于猎捕小型动物如兔子为食,才得以击败生存策略相对贫乏的尼安德塔人而存活下来。
 

热门文章推荐

阅读TOP10