手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

玛雅人谜案:消亡之谜与玛雅人的预言

 更新时间:2012-12-06 09:50

从墨西哥东南角尤卡坦半岛向南方延伸到危地马拉、伯利兹.萨尔瓦多、洪都拉斯.在这片被当年玛雅人称之为“美洲豹”的神圣土地上.他们创造了在世界上占有重要地位的文明,其历史大概可追溯到公元前3000,年鼎盛时期是在公元600到900年之间。
  玛雅文明创造了当时最先进的数学。玛雅人至少在公元前4世纪就掌握了。“0”这个数字概念.创造了20进位计数法,他们还创作出至今未被破译的文字、记录其历史的精美壁画,但与其古老文明不同的是,在政治上.玛雅人并没有一个统一的大帝国。玛雅人是靠着文化、语言和宗教信仰彼此联系在一起的。
  到了公元9世纪.处于古典期的玛雅文明骤然衰落。部分玛雅文化研究家认为.人品增长、生产失调,贸易上的失败.农业生产者的赋税过重.以及地震、台风等.都可能成为玛雅文明消灭的解释。
  玛雅人给人类文明留下了两大谜案.一是消亡之谜;二是玛雅人的预言。
  玛雅文明消亡了.但玛雅人留下很多石碑.上面记载着玛雅的预言。其中有一句话流传甚广。地球并非人类所有,人类却是属于地球所有。“在玛雅预言里.现在我们所生存的地球.已经处在所谓的第五太阳纪。玛雅人的预言是.地球将在第五太阳纪走向完全灭亡的结局。
  研究玛雅预言.须先了解玛雅人的历法。玛雅历法分三种。一种是阿布年,即太阳历.就是世俗社会的日历。玛雅天文学家当时计算的一年是365.2420。现代人计算的是365.2422天。玛雅历法的精准可见一斑。第二种叫做特素尔金,是专门的宗教祭祀历,每年260天。而玛雅人的第三种历法后人始终没能破译。
  《2012》中.最令观众胆战心惊的是.影片依据玛雅人的预言定下了末日时间——2012年12月21日。这是如何推算出来的呢?据玛雅历法,第五太阳纪始于公元前3113年.经历玛雅大周期的5125年后,第五大阳纪走向终结。与公历相对照.历史学家算出这个终结日就在2012年12月21日前后。7年前.美国航空航天局正式发布过一个推测:2012年.因为一系列天体运动的干预.太阳和地球的磁极互相影响.使地球南北极的磁极发生转换。若此时再遇上周期为11年的太阳两极磁场巅倒,地球上所有动物的免疫系统特大为降低.而且还会发生火山喷发、地震、泥石流等剧烈的自然灾难。玛雅人的预言竟与美国航空航天局的推测如此契合。
  不过.对这些将世界末日指定在212年12月21日前后的说法并不可信以为真.国外一些研究者则提出.绝大多数世界末日的预言都是在渲染宗教的力量。不管是古历法还是现在的历法,都不能推测未来.也不能告诉我们在将来某个准确的时问内会发生什么事情。这种担心完全是杞人忧天
 

大家都在看