首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 未解之谜 > > 正文

泰坦尼克百年之谜终被揭开 “无名小孩”验明真身

更新:2011-05-11 20:25

 在加拿大哈利法克斯的公共陵园中有一个碑文上刻着“无名小孩”的坟墓,近百年来,人们一直在探究这个“无名小孩”的真实身份。他到底是谁?为什么他会激起世界科学界如此长久的兴趣?

  原来,他就是在“泰坦尼克号”上除杰克外最著名的乘客之一,近百年来,“无名小孩” 是所有随“泰坦尼克号”沉没的幼小生命的象征。本世纪初,科学家们曾经做过90年的研究,在DNA技术的帮助下,确定他为13个月大的芬兰儿童埃伊诺·帕努拉。

  而10年后的今天,最新一期美国《探索》杂志(Discovery)刊文称,之前的结论并不准确,这个“无名小孩”其实是19个月大的西德尼·古德温。

  ●旧观点

  物证极少 10年前男孩身份曾经二选一

  报道称,早在2001年,当科学家打开水手们为这个“无名小孩”建造的墓穴时,他们发现了一块重量不足1钱的腕骨和3颗牙齿,还有海员们放入的一块铭刻着“我们的宝贝”的铜质奖章。

  科学家们对遗体的牙齿进行检测,表明它们属于一名儿童。而后,科学家对“泰坦尼克号”所有6名身份不明的遇难儿童进行排查,并排除了4名年龄较大的儿童,最后剩下两个可能:一个13个月大的芬兰儿童埃伊诺·帕努拉、一个19个月大的英国儿童西德尼·古德温。

  当年,在多家美国电视频道的资助下,科学家找到了这些婴儿的活着的亲属,进行DNA对比测试。来自芬兰的退休银行职员玛格达被证实是“无名小孩”的亲戚。

  1912年4月15日,泰坦尼克沉没时,埃伊诺才13个月大。埃伊诺的4个兄弟和母亲来自芬兰,他们都在惨剧中丧生。

  当时,年近七旬的玛格达说,她从小就听说,祖母的姐姐玛丽亚带着5个儿子搭乘“泰坦尼克号”前往美国,但“泰坦尼克号”不幸撞上冰山后,就再没有得到关于他们的任何消息。

  因此,人们曾确定,该“无名小孩”就是埃伊诺·帕努拉。

  ▲西德尼·古德温

  ●“无名小孩”

  “泰坦尼克号”沉没后,一艘加拿大救援船发现了一个金发男童的尸体,船员们将他与另外120名遇难者埋葬在一起。墓碑上写着“无名小孩”,近百年来,“无名小孩”成为了所有随“泰坦尼克号”沉没的幼小生命的象征。

  ●新发现

  皮鞋曝光DNA再测 双料验明男童“真身”

  10年后的今天,最新一期美国《探索》杂志揭开了一个重大发现,当年的研究并不准确,“无名小孩”其实应该是最后两个可能中的另一位,19个月大的儿童西德尼·古德温。

  报道称,加拿大安大略基因起源研究与发展中心副主席赖安·帕尔领导的研究小组在牙齿和腕骨之外发现了一双属于这个“无名小孩”的皮鞋,从鞋子的大小来看,“无名小孩”不可能只有13个月大。

  为了再次确认,研究人员还又一次进行了更精确的DNA测试,而测试结果也与西德尼·古德温更为契合。

  赖安介绍说,古德温一家8口人全部在灾难中丧生,船沉时他们坐在三等舱内。当时,古德温的父亲42岁,是一名电工。他原本想带着全家去尼加拉瓜大瀑布区谋生,因为那里有个原子能电站要建立。

  “这家人不幸极了。”赖安说,原本这家人预订了一个更小的蒸汽船的票,谁想行程取消,他们才临时改乘“泰坦尼克号”,最终,全家八口人丧生。

热门文章推荐

阅读TOP10