手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

令台湾方面大惑不解 1958年炮轰金门两大奇闻

 更新时间:2010-10-19 02:43


  1937年7月7日驻守宛平城的29军110旅219团团长吉星文,1958年在金门炮战中被炸身亡。
  1958年8月23日下午6时30分,金门炮战打响。这场炮战一直进行到11月12日,中国人民解放军向金门群岛(金门、烈屿、大担、二担)发射炮弹561598发,给国民党军队造成了以下损失:全毁火炮19门;半毁火炮58门,全毁火炮掩体5座、人员掩体11座、弹药掩体4座,半毁火炮掩体37座、人员掩体50座、弹药掩体27座;击毙官兵113人,击伤642人。
  在整个炮战阶段,有两个事件令台湾方面大惑不解:即金门防区三将领阵亡和“巨无霸”被毁事件。
  当时金门的“防卫司令部”设在太武门的一个名叫“翠谷”的山谷里。军官的办公室、宿舍以及餐厅等等,都建立在山谷顶端的两侧山麓。这些位置与中国人民解放军设在东北方位的围头炮位,经火炮专家测量计算,应属射击死角的范围。解放军的火炮打得再厉害,也不可能打到防卫司令部来。除非解放军出动飞机进行空袭,但是当时金门国民党驻军已经配备了由美国提供的地对空导弹,所以这种可能性几乎为零。正因为如此,金门国民党驻军的头头脑脑对呆在翠谷感到十分安全,就像呆在防空洞里一样。
  这天晚上,金门防卫司令部举行宴会欢送一位美军顾问离任,司令官胡琏、副司令官吉星文、军长兼副司令官张国英、空军副司令官章杰、海军副司令官赵家骧、参谋长刘明奎、五十八师师长张锦以及司令部各处处长等将领均出席。就在这时,中国人民解放军福建前线炮兵的攻击开始了,从大嶝等地炮兵阵地射出的第一群3000多发炮弹,超越太武山顶,垂直落在翠谷餐厅的外侧。炮弹落下时,餐厅内大多数人就地隐蔽,安然无恙;章杰、赵家骧、吉星文、刘明奎向外冲,落得个三死一伤。
  第一群炮弹爆炸后,炮科出身的军长兼副司令官张国英中将马上逃出餐厅,对 *** 军队的炮弹何以能打到射击死角的翠谷大惑不解,他对前来巡视的国防部长俞大维说:“俞部长,共军这炮打得蹊跷啊,怎么能打到死角来的啊?不可能嘛!”俞大维也是疑窦丛生:“难道共军使用的是新式武器?”于是,俞大维派人捡了一块炮弹碎片,当天晚上坐专机返回台北时带了回去,让兵工专家检测 *** 军队使用的是什么火炮。
  兵工专家反复检测后得出结论: *** 军队炮击翠谷使用的是苏制155榴弹炮。
  俞大维闻后愕然:“155榴弹炮?俄国人进攻柏林时就已经使用了,迄今已经十多年,算不上新式武器嘛,怎么能打出这么个效果呢?组织专家重新鉴定。”
  然而鉴定结果还没出来,又发生了“巨无霸”被解放军摧毁事件。
  所谓“巨无霸”,是美国制造的八英寸榴弹炮,分装甲自走式和牵引式两种,重45吨,射程18千米,可发射普通弹头炮弹和特殊弹头炮弹。即使使用普通弹头的炮弹,也可以完全摧毁射程以内的钢筋水泥火炮掩体。
  台湾向美国乞取“巨无霸”,整整乞求了三个年头。由此可见八英寸大炮在蒋介石心目中的重要地位。
  但是,无论是蒋介石、俞大维,还是接替胡琏担任金门防卫司令部司令官的刘安祺,都没有料到,在炮战中确实发挥作用的“巨无霸”竟被 *** 军队的炮火摧毁了一门。
  美国的兵工专家在设计“巨无霸”时,专门考虑过防弹问题,整门大炮都配备防弹厚钢板,这也是大炮本身重达45吨的原因之一;另外,还配备自动转移装置,行走自如,开一炮之后立即转移,等到敌方测出方位打来时,只能白打。因此,美国人曾夸口:“八英寸炮是无法摧毁的,除非敌方的炮弹打在炮膛里。”
  而解放军打过来的炮弹,恰恰就落在一门“巨无霸”的炮膛里!
  “巨无霸”被摧毁的情况由金门炮兵司令官邹凯上报后,刘安祺大惊之下,亲赴现场察看,然后急电报告台北。
  俞大维一来就对章杰三将领被炮击阵亡感到奇怪,现在又有了“巨无霸”事件,更觉蹊跷。他怀疑 *** 军队拥有一种具有神奇识别目标能力的新型火炮,很想搞清楚是怎么一回事。
大家都在看