手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

康熙王朝的传奇历史

 更新时间:2010-10-18 20:43


清圣祖仁皇帝康熙,名字叫玄烨,他8岁继位,14岁亲政,在位61年,享年69岁,是中国历史上有文字记载以来,在位时间最长的一位君主。他是清世祖顺治帝的第三子,康熙自幼好学不倦,意志坚毅。他刚刚披上龙袍时还是个孩子,他的祖辈虽然骑着马从关外打到关内,建立了清王朝,但实际上交给他的并不是一统江山。反清势力和分裂割据的活动来自四面八方。这位少年皇帝,14岁亲政,16岁就除掉了结党营私、欺凌幼主的辅政大臣鳌拜。削弱了八旗旗主的权势,20岁即迎战以吴三桂为首的三藩,经过8年奋战,一举平定了战乱,维护了统一。康熙是一位出色的政治家和军事家,他头脑清醒,文武兼备,对自己讲学习,对朝政讲勤慎。能较好地处理民族之间的关系,从而开创了康乾盛世,促进了清朝初年社会经济的发展,奠定了中国多民族统一国家的疆域。
康熙在位61年,对于中国的历史,对于世界的文明史的发展做出了杰出的贡献。
一、削平三藩,巩固统一。二、统一台湾,开府设县。
三、反击侵略,签订条约。四、亲征朔漠,和善蒙古。
五、重农治河,兴修水利。六、移天缩地,兴修园林。
七、兴文重教,编纂典籍。八、引进西学,学习科技。
康熙是中国历史上秦始皇以来两千年间一位伟大的君主,一位伟大的政治家,康熙为什么能做出这么巨大的历史功绩?康熙作为一个皇帝执政61年,他为君之道的法宝又是什么?我们要打开康熙王朝历史之谜的那把钥匙是什么?
清圣祖仁皇帝康熙,康熙名字叫玄烨,他8岁继位,14岁亲政,在位61年,享年69岁,是咱们中国历史上有文字记载以来,在位时间最长的一位君主。康熙是很特殊的,他父亲是顺治,他祖母是孝庄太后,他爷爷就是清太宗皇太极,他曾祖父是清太祖努尔哈赤,他儿子是雍正,孙子又是乾隆。他在清朝前期这六个皇帝当中,从入关来说是第二个皇帝,从整个清朝来说,他就是第四个皇帝,他处在一个承上启下这么一个很特殊的地位,康熙这61年,对于中国的历史,对于世界的文明史的发展做出了杰出的贡献。
第一,就是削平三藩,巩固统一。康熙十二年,就是1673年,吴三桂等三个藩王发动叛乱,三藩叛乱的时候康熙只有20岁,周岁才19岁,一个年轻的皇帝,但是康熙在困难面前不畏惧,下令讨伐,历时八年,平定了三藩之乱,巩固了清朝对中原地区的统一,康熙平定三藩之乱之后,就着手解决台湾问题。
第二,统一台湾,开府设县。台湾自古就是中国的神圣领土,明末清初之际,郑成功跨海远征驱逐了荷兰殖民者,不久郑成功病故,形势发生了变化,其子郑经继位后,着力推行反清抗清的政策,封锁海疆,从而中断了台湾与大陆的往来。面对这种分裂祖国的行为,康熙充分展示了他的雄才大略,从康熙2年到康熙20年,他多次晓之以大义,招抚台湾,不料郑氏后人却始终坚持分裂的立场,公然提出“如琉球,朝鲜例”,想将台湾变成属国关系,当18年的招抚均告失败后,康熙即下令用武力收复台湾。公元1683年6月,清军攻占澎湖36岛,7月郑氏家族见大势已去,只好顺应天意表示归降,1683年8月,台湾回归后,康熙决定在台湾开府设县,康熙又明令宣布郑成功不是叛臣贼子,将郑氏父子的灵柩归葬故里,对郑氏后人及其各级将领妥善安置,封官赐宅,由于采取了一系列得力措施,从而上下心安,促进了台湾及东南沿海经济的发展,维护了国家的统一和安宁。
第三,反击侵略,签订条约。东北的黑龙江流域在康熙的祖父和曾祖父的时候,就是努尔哈赤和皇太极的时候已经完全归附于清朝,由于清军入关八旗主力南下,沙皇俄国的军队借着这个机会就侵入了黑龙江流域。康熙统一台湾之后,决定反击沙俄的侵略,康熙派萨布素率领军队到了雅克萨,两次战争取得雅克萨反击战的完全的胜利。到康熙28年,就是1689年,康熙派使团到尼布楚和俄国的使团进行谈判,谈判的结果签订《中俄尼布楚条约》,尼布楚条约从法律上规定了额尔古纳河、格尔比齐河和外兴安岭以南的土地完全归清朝,这里面包括乌苏里江以东,库页岛以南的广大地区。尼布楚条约划定了中俄东端边界,这是中国历史上第一个对外国签订的平等条约。康熙这个时候划定的中国的版图奠定了中国北部版图的基础,一直延续到今天。
第四,亲征朔漠,和善蒙古。蒙古曾经分为三个大部,就是漠南蒙古,漠西蒙古,漠北蒙古,努尔哈赤和皇太极经过两代人的努力,完全臣服了漠南蒙古就是内蒙古,漠西蒙古就是准噶尔蒙古,准噶尔的噶尔丹率领军队南进威胁到中央王朝,康熙决定亲征,打败了噶尔丹。漠北蒙古,康熙通过一系列笼络的措施完全解决了喀尔喀蒙古,也就是外蒙古。所以康熙说,“昔秦兴土石之工,修筑长城。我朝施恩于喀尔喀,使之防备朔方,较长城更为坚固”。换句话说,就是喀尔喀蒙古,整个的蒙古变成了清朝的坚强的无形的牢固的长城。中国从秦汉的匈奴,到明朝的蒙古,这个历史难题两千年来没有解决,康熙把这个问题解决了,这是一个很大的历史贡献。
第五,重农治河,兴修水利。明末清初经过长期的战乱,农业生产遭到严重破坏,康熙采取了一系列措施,恢复和发展农业生产,他下令停止圈地,下令蠲免田赋,他六次下江南,巡察黄河和水利,修黄河、淮河、永定河,康熙的重农治河,兴修水利,取得了前无古人的成就。
第六,移天缩地,兴修园林。康熙的时候,修建了畅春园,修建了承德避暑山庄,修建了热河木兰围场,他的孙子乾隆又继续兴修三山五园。这样就把中国的古典园林的艺术推到了一个最高峰,清朝的园林的兴修是中华民族的一份宝贵的遗产。
第七,兴文重教,编纂典籍。康熙重视文化,也重视教育,亲自主持编纂了许多重要的典籍,譬如说《康熙字典》、《佩文韵府》、《清文鉴》、《康熙全览图》,还有特别重要的一万卷的《古今图书集成》。康熙主持编修的典籍有六十多种,大约有两万卷,是中华民族文化中的重要的精神财富。
大家都在看