牡丹亭是明代谁的名作,牡丹亭经典名句

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >牡丹亭是明代谁的名作,牡丹亭经典名句

牡丹亭是明代谁的名作,牡丹亭经典名句

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2022-08-05 18:18 编辑:

《牡丹亭》是我国明代时期著名的戏曲剧作品,故事情节跌宕起伏,感情细腻,动人心肠,其中还有不少名句流传至今,作为中国戏曲史上绕不开的一部名作,牡丹亭的地位可以说是几乎是对标我国的‘四大名著’的存在,那么牡丹亭是明代谁的名作呢?其实是明代汤显祖的作品。

牡丹亭是明代汤显祖的作品

牡丹亭的全称叫做牡丹亭还魂记,作为我国历史上最传奇最杰出的作品之一,于其他三部戏曲并称为‘中国四大古典戏剧’(其他三部分别为:崔莹莹待月西厢记、感天动地窦娥冤、长生殿)。牡丹亭讲述了一个生在官家的千金对一个梦中的书生倾心相爱,竟然爱到伤心而死,化为魂魄去寻找现实中的恋人,人鬼相恋,最后因为爱情起死回生,最后两人终于永结同心的故事。

牡丹亭是明代谁的名作

《牡丹亭》原名叫做《牡丹亭还魂记》,改编自明代的话本小说《杜丽娘慕色还魂记》,那么牡丹亭是明代谁的名作呢?其实《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,也是汤显祖一生之中最得意的一个作品,他曾说“吾一生四梦,得意处唯在《牡丹》”。其中一些名句至今仍有人使用,比如说“惊觉相思不露,原先只因已入骨”、“情不知所起,一往而深”。

牡丹亭的故事和技法对于后代来说影响是相当深远的,作者汤显祖运用其高超的写作手法和及其大胆的想象力,将现实中的社会和传说中的地府结合起来,将活生生的人和并不存在的鬼混结合起来,用这种方法来塑造一种高度理想化的角色形象,直接但婉转的表达了自己的理想和愿望,也表明了对于传统封建礼教的反思和反对。

牡丹亭经典名句

人世之事,非人世所可尽。

出自《牡丹亭·题记》,人世间的事情,不是人世间的人能说得完和经历得完的,表达出一种身为人的渺小和无奈,天大地大,人只不过是沧海一粟...【查看详情


牡丹亭所表现出来的浪漫主义和现实主义有着高度统一,这也让牡丹亭变成了后人学习思考的典范。沈㻧就曾经受到牡丹亭的影响,自己改编出了同梦记,类似的还有冯梦龙的风流梦、徐日羲的牡丹亭剧作等等,都会牡丹亭还魂记的改编和续写。

猜你喜欢

最新图文