手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

李榷郭汜已挟天子?最后为什么会自相残杀?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年04月18日全文预计543个文字,阅读约需2分钟

  董卓的十大名将都很强(李傕、郭汜、张济、樊稠、李蒙、王方、胡轸、杨整修、段煨、徐荣)吕布不在其内,如果按照《三国志》剧情重新拍电视剧的话,其能耐应该定位到与吕布、公孙瓒、孙坚之流的范围。其实近来李傕、郭汜登场率很高,但很多人都没注意到他们,没错,在王司徒和诸葛村夫的骂架当中,他们多次被提到。这么有存在感的角色,从来没有人对他们进行深入的探讨。

李榷郭汜已挟天子?最后为什么会自相残杀?

李傕 电视剧照

  要论李傕、郭汜部队的战斗力,就要先考证董卓部队的战斗力。

  董卓以羽林郎的身份,从永康元年(167年)开始,董卓转战四方,《英雄记》记载董卓讨伐羌、胡,身经百战见得多了,绝非虚言。

  李傕是北地郡泥阳人,郭汜是凉州张掖人,以地位来看很显然就是董卓早期的班底。

李榷郭汜已挟天子?最后为什么会自相残杀?

郭汜 电视剧照

  再说李傕、郭汜能打的评价来自于《后汉纪》董卓和刘艾的对话:“卓谓长史刘艾曰:“关东诸将数败矣,无能为也,唯孙坚小敢,诸将军慎之。坚昔西征,其计策略与人同,无故从诸袁儿,终亦死尔。”艾曰:“坚用兵不如李傕、郭汜。坚前与羌战于美阳,殆死,无能为!”

  《后汉书》记载:“董卓闻之,使其将李傕、郭汜等数万人屯河南拒俊。儁逆击,为傕、汜所破。儁自知不敌,留关下不敢复前。”

李榷郭汜已挟天子?最后为什么会自相残杀?

  李傕郭汜麾下有数万人兵力,他们的独立性确实很强,关东的一路诸侯都不敢随意说我有数万兵力。

  在董卓旧部反攻长安之后,他们分赃以李傕、郭汜、樊稠、张济如此排名下来,根据势力强弱来排。可想而知李傕郭汜兄弟两分量有多重

李榷郭汜因何反目,自相残杀?

  李榷郭汜两个人连起手来把吕布打败了,之后长安几乎就是李榷和郭汜的天下了,王允被杀了,然后他俩嚣张的去威胁皇帝,皇帝也拿他们没办法,他们想要什么官也只能给,金银珠宝之类的更是大把大把的往自己府里塞。整个朝廷乱成了一团,总不能让他们一直这样嚣张下去吧,朝廷里面就有一个大臣叫杨彪的,他就想出来一个办法。

李榷郭汜已挟天子?最后为什么会自相残杀?

  杨彪知道李榷和郭汜他们两个关系非常好,十分信任对方,没办法从他们两个身上下手,就观察了郭汜身边的人,发现他的夫人是一个一心很重,占有欲很强的小女人,从她下手的话肯定能成功。是真的成功了,杨彪跑去跟郭汜的夫人说郭汜跟李榷的夫人有一腿,让她提防着点。郭汜的傻夫人就这样信了,她都没去求证一下就开始报复了。天天在郭汜面前吹枕边风,天天念哪里受得了,再加上他那个啥夫人还想杀了李榷的夫人,最后郭汜跟李榷就误会了。

  矛盾就这样爆发了,两个人被杨彪成功的拆开了。还约着要决斗,两个大坏蛋决斗当然少不了看戏的,看戏的人就开始动手了,他们就这样被杀死了。

大家都在看