明朝最强雇佣军朵颜三卫怎么覆灭的?

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >明朝最强雇佣军朵颜三卫怎么覆灭的?

明朝最强雇佣军朵颜三卫怎么覆灭的?

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2021-04-23 22:53 编辑:
明朝在洪武二十二年(1389),在今天的内蒙古地区设置的朵颜、泰宁和福余三卫。后来朵颜卫混出了套路,从最弱的一卫变成最强的一卫,故朵颜、泰宁和福余三卫合称为“朵颜三卫”。他们基本都是蒙古人,向上可以追溯到成吉思汗。想想成吉思汗的军队,可以把欧洲的血统打成多米诺骨牌。要不是地球上70%的面积是水,成吉思汗能把地球人都整成亲戚。
朵颜三卫
 
当时的朵颜三卫为宁王所统辖,朱棣软磨硬泡,计策与金钱齐出,终于让这支雇佣兵为他效力。这帮人,三岁骑马,五岁开弓,脱下铠甲打游击,穿上铠甲是重骑。打仗时全员皆兵,几乎不需要后勤,一人多马,累了换着骑,渴了喝马奶,高蛋白还抗饿。区区几千人马,硬是帮着朱棣从燕地一路南下,直取南京,把建文帝打下了皇位。
 
不过,故事还没完。当时的朱棣为了让这只雇佣军效力,对他们画大饼、吹牛B。朱棣承诺将大宁卫封赏给他们。同时,他还封三卫首领以都督、指挥、千户和百户等职;决定在开原、广宁两地开设互市,供兀良哈三卫蒙古人和明朝进行交易活动。但兑现的时候却难为情了,而且因为他们的战斗力太强,朱棣居然偷袭他们。
 
这一下子就惹火了朵颜三卫,整个明朝都与其摩擦不断。故事还没完。后来女真人在黑山白水间崛起,这支雇佣军跟随了努尔哈赤,居然最终帮着满清推翻了明朝的统治。
 
在朱棣即位后,他决定酬谢这些蒙古人,把大宁卫(今承德市、平泉县、建昌县及老哈河流域)割让给他们朵颜三卫。同时,他还封三卫首领以都督、指挥、千户和百户等职;决定在开原、广宁两地开设互市,供兀良哈三卫蒙古人和明朝进行交易活动 。
 
  然而,老奸巨猾的永乐皇帝怎么可能将他的决定和允诺完全兑现?
 
后来,明朝不允许蒙古人南迁到大宁地区驻牧朵颜三卫。朵颜三卫蒙古各部,为了获得大宁地区的驻牧权,联合了当时颇为强大的阿速特部(明朝称其为鞑靼部)首领阿鲁台 ,联兵进攻明朝。朱棣在1422—1424年连续三年“亲征”攻打阿鲁台,并率领军队深入屈裂儿河流域,打击支持阿鲁台的兀良哈三卫,令其伤亡惨重 。
 
  因为金钱,朵颜三卫背叛了自己的旧主宁王朱权;
 
因为利益,自己的新主朱棣出尔反尔,将其卸磨杀驴朵颜三卫。“金钱至上 ”似乎成了这支战无不胜的蒙古铁骑的最大弱点,也再一次印证了上世纪英国外相哈默斯顿说过的话:“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益!”
 
但是,兀良哈三卫并未屈服,他们为争得大宁地区,与明朝进行了不懈的斗争朵颜三卫。不久,他们挥师南下,进入滦河流域驻牧。几年后,他们又进入大宁城,并经会州(今河北平泉县)直取宽河(今河北瀑河) ,并同明朝宣宗皇帝率领的3000骑兵进行了激烈的战斗。
 
 
直到15世纪30年代后期,明朝的边防线渐渐松弛了下来,三卫蒙古人开始对西拉木伦河到辽河流域展开全面攻势,向南推进,终于来到明朝长城边外驻牧朵颜三卫。
 
到了万历年间,朵颜部落在蓟州边境遇上了一代名将戚继光,在这土地上,戚继光利用火炮,辅以两侧骑兵埋伏,将朵颜部落彻底击溃,这支明史上的最强雇佣军自此走向衰落。
 

猜你喜欢

最新图文