手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

揭秘日本相扑运动,运动员退役后做些什么?

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年04月17日全文预计581个文字,阅读约需2分钟

  相扑,指两人在土表中角力的一种格斗技,是一项日本传统体育运动。比赛时近乎全裸的两个大胖子在直径4.55米的圆形土俵上进行角逐,巨人相撞,极富戏剧性。

揭秘日本相扑运动,运动员退役后做些什么?

相扑规则

  比赛时,能使对方身体任何一部分着地(除两脚掌外),或使对方身体任何部分(包括手、脚)触及界外地面均为胜利。比赛没有时间限制,不过一般比赛也就几十秒甚至几秒就能结束,但如果双方经过长时间角斗,精疲力尽而胜负未分,裁判员可以宣布比赛暂停,休息后再重新开始比赛,直至决出胜负。

  运动员在比赛时

  可以:互相抓腰带,握抱头颈、躯干和四肢,可以用腿使绊,可以拍打对方胸部;

  不许:踢对方胸腹,抓兜裆和生殖器,抓头发、击双耳、卡咽喉、伤害对方眼睛、胃门等要害处、用拳头打人或使用反关节动作。

揭秘日本相扑运动,运动员退役后做些什么?

关于相扑选手的形象

相扑的体形

  相扑比赛对选手的体重要求只有下限并无上限(二十岁之后要求身高一米七五以上,体重一百二十公斤以上),所以自然越重越有利,因此大部分选手都在300斤以上。为了保持体重和力量,他们必须吃大量食物,以及做一些非常激烈的健身运动,把筋、肉破坏、撕裂,然后让筋、肉长大。这样,便有了大家印象中相扑选手异于常人的高大形象,正如大家所见,一流的相扑手往往有着巨大的梨状躯体。

揭秘日本相扑运动,运动员退役后做些什么?

相扑的等级

  等级决定了他们的发型。相扑分为十个等级:序之口、序二段、三段、幕下、十两、前头、小结、关胁、大关、横纲。每向上攀升一个等级,竞争都极为激烈而残酷。横纲是相扑力士的最高级称号,也是终身荣誉称号。

揭秘日本相扑运动,运动员退役后做些什么?

  「十两」和「幕下」的发型是叫做「大银杏」,以形似银杏叶子而得名;等级较低的力士的发型叫做「丁髷」。之所以有如此区别,是因为幕内和十两的力士被称为关取,也可以说成了关取才会被认可为「真正的力士」,十两以下的选手正式名称是「力士养成员」。

兜 裆 布

  相扑力士穿着的裤子叫做兜裆布,质地一般为棉制,级别高的力士可以穿着绢制。兜裆布长7米以上,宽60厘米,折成六层后再在腰上缠绕4到7圈,颜色也根据选手等级的不同有严格的区分,低级别力士用黑色、蓝色,高级别力士用紫色。相扑的服饰本身没有什么不纯动机,其主要目的就是为了显示力士们强壮的身体。

揭秘日本相扑运动,运动员退役后做些什么?

  在日本,相扑运动和相扑选手的地位崇高,力士们往往拥有很多粉丝,其中不乏年轻女性。根据日本传统文化的要求,相扑比赛的力士要求文武兼备、道德高尚,是优秀武士的榜样。相扑手需要有宽广仁慈的心胸,需要具备纯真、热忱、果敢的品质,同时在文化素养方面也有较高的要求,比如相扑手的学习课程就包括汉诗。横纲的地位不亚于神,日本国民对他们的要求也相当之高,横纲选手不但要相扑打得好,还要有一定的日本传统文化造诣。这就不难解释为什么相扑运动如此有人气了。

大家都在看