49363网 > 历史趣闻 > 历史上最霸气的20句话

历史上最霸气的20句话

来源:网络转载 2015-05-13 07:09:26 编辑: 49363网 查看:

中国历史上最霸气尽露的20句话!哪一句曾经带给你勇气和力量,震颤你的心灵?

  Top.20 “苍天已死,黄天当立”

  东汉末年,黄巾军歌名口号。“苍天”指汉王朝,汉代官员军队的衣服以苍青色为主,“黄天”是指黄巾起义军。

  在那个以天为绝对权威,神圣崇拜的年代,能吼出“苍天已死”这种口号。是多么的一种蔑视权威的霸气。

  Top.19 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

  文天祥的《过零丁洋》。这个总没人黑了吧。一个文官,虽不善带兵,但死战不降。再后来就是悲剧的“崖山之后无中国”

  

  Top.18.“吾观颜良,如插标卖首耳!”

  语出《三国演义》第二十五回 屯土山关公约三事 救白马曹操解重围 关公举目一望,谓操曰:"吾观颜良,如插标卖首耳!" 这里表示关羽认为颜良的实力不值一提,和己对阵无异于将草标插在自己的头上,胜负已定,只是贩卖自己的性命罢了。

  

  Top.15 “朕非亡国之君!”

  崇祯皇帝,明思宗朱由检,最后一个由汉人统治王朝大明的亡国之君。死前立书“朕凉德藐躬,上干天咎,然皆诸臣误朕。朕死无面目见祖宗,自去冠冕,以发覆面。任贼分裂,勿伤百姓一人!”临终还牵挂着百姓,最后吊死煤山。

  当李自成的农民军从陕西渡过黄河,横扫山西时,朱由检在一次高级官僚参加的御前会议上,面对即将到来的灭顶之灾,显得悲凉而无奈,感慨万分地对他的大臣们道出了思虑已久的心里话:“朕非亡国之君,事事乃亡国之象。祖宗栉风沐雨之天下,一朝失之,将何面目见于地下?”最终还是亡在了他手上。

  大明276年,不和亲,不赔款,不割地,不纳贡,天子守国门,君王死社稷!壮哉我汉族最后一王朝!

  

  Top.14 “驱逐鞑虏,恢复中华!”

  出自:朱元璋的《喻中原檄》(宋濂起草的),原文是“驱逐胡虏 恢复中华” “驱除鞑虏,恢复中华”,即孙中山的民族主义思想。

  就是用革命手段推翻帝国主义走狗清王朝封建统治,把斗争矛头直指清王朝,也就打击了帝国主义在华的侵略势力。

  Top.13 “天下大乱,尔曹夷狄禽兽之类尤称帝,况我中土英雄,何为不得称帝也!”

  冉闵战败被俘,慕容后斥责他:“汝奴仆下才,何得妄称帝?”闵曰:“天下大乱,尔曹夷狄禽兽之类尤称帝,况我中土英雄,何为不得称帝也!”冉闵勇力堪比霸王,为阶下囚仍气势逼人。

  惭怒之下,慕容俊下令把冉闵送于龙城处斩,终年二十七岁左右。有人说,冉闵是挽救汉人免遭亡族之灾的千古一帝,能否信服?

  

  Top.12 大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!

  语出汉高祖刘邦,可以说刘邦的天下就是手下的一帮能臣武将给打下来的,韩信,张良,萧何,哪个不如雷贯耳?

  

  Top.11 “卧榻之侧,岂容他人酣睡?!”

  李焘《续资治通鉴长编》卷十六 赵匡胤:“卧榻之侧,岂容他人鼾睡乎!”

  

  Top.10 “宁叫我负天下人,勿叫天下人负我!”

  《三国演义》中魏武帝曹操所言。其实三国志中原话是“宁我负人,毋人负我”背景是当时的曹操被通缉追杀,再加上曹操生性多疑,担心别人谋害他是很正常的,罗贯中加了天下两个字,语意一下就变了。