49363网 > 历史趣闻 > 细数最痴情的皇帝:爬进棺材与皇后尸体交媾

细数最痴情的皇帝:爬进棺材与皇后尸体交媾

来源:网络转载 2015-05-12 07:37:11 编辑: 49363网 查看:

中国漫长历史上荒淫皇帝实在是多,今天就来说一下历史上最痴情的皇帝有哪一些。

  慕容熙(385—407年),字道文,生于常山(今河北正定,好汉赵子龙的家乡也),鲜卑族人,五胡十六国时期后燕国君主,谥号昭文帝,庙号高宗。


  慕容熙长得年轻英俊,风流倜傥,是后燕的美男子,被描绘成“天庭饱满、玉树临风、仪表堂堂”,“面若傅粉、唇红齿白,风流蕴藉、柔情儒雅”,堪称古代社会标准的“高富帅”。


 

慕容熙长得英俊,是古代标准的高富帅

  长乐三年(公元401年),燕国皇帝慕容盛主政不得人心,被部下所刺杀。继任者在慕容盛之弟慕容熙与慕容盛之侄慕容元中推选。时任燕国皇太后的丁氏认为国家多难之际,应立年长者为君。

  群臣都希望立太子慕容定(并非丁氏亲生),但丁太后打算立自己宠爱的小叔子慕容熙为君。

  原来长期孀居、寂寞饥渴的丁氏早就看中慕容熙的年轻英俊、强壮猛男,两人早勾搭媾和在一起,据说已多次在龙床上云雨交欢、鱼水之乐,把个丁氏调弄倾迷得心花怒放、神魂颠倒),于是废黜太子慕容定,把慕容熙密迎入宫。


 

因与皇太后私通的关系而被推上皇位


  慕容熙即位后,先是诛杀大臣段玑、秦兴等人,并灭其三族,慕容定亦皆因有嫌疑而被赐死。随后又大赦罪在死刑以下的犯人,改年号为光始,改称北燕台为大单于台,设置左辅右辅,地位仅次于尚书。

  当初慕容熙与丁太后私通,所以被丁太后立为新君,但慕容熙刚即位不久,便喜新厌旧、移情别恋,弃年长色衰的老女人丁氏而去。

  慕容熙纳了已故前秦重合侯、征西将军、幽州牧、中山尹苻谟的两个美丽孤女、侥幸脱逃流浪民间的“姐妹花”苻娀娥、苻训英为妃,且对苻氏姐妹甚是宠爱。年幼娇嫩的苻训英尤其得到他的喜欢,后封其为皇后,苻娀娥则为昭仪、愍皇后(因她早逝)。


  失宠吃醋的丁太后对此大有怨愤而诅咒负心汉慕容熙,于是与其兄长之子、七兵尚书丁信暗中策划废黜之。

  慕容熙听闻此事后非常愤怒,当即逼迫丁太后自杀,但以皇后礼节埋葬了她;并诛杀了丁信。


 

随后纳了一对“姐妹花”苻娀娥、苻训英为妃

  后慕容熙到北原狩猎,石城令高和杀了司隶校尉张显,关闭城门不让慕容熙入城。慕容熙率领人马飞速返回,高和的士兵都扔掉兵器,慕容熙便攻进城里诛杀了他。于是在东宫召见各州郡和单于八部年高望重的人,询问他们的疾苦,装起一副明君模样,假装体恤部下、关心百姓来。

  慕容熙即位后,为博得两位爱妃的美人心,用2万多人服役,大规模修建龙腾苑,方圆10多里。

  他在苑内筑起景云山,广500步,山峰高17丈;又建起逍遥宫、甘露殿,房挨房有数百间,楼台相接;开凿天河渠,引水进入宫中;并为其两个爱妃挖掘曲光海、清凉池。


 

对两位爱妃宠爱至极言听计从

  在6月的三伏天气里,营建的士卒不得休息,中暑而死的人超过一半。


  慕容熙出游到城南,在一棵大柳树下停住,仿佛有人呼喊道:“大王停止营造吧。”慕容熙憎恶这棵树,命人将其砍伐,竟然有条1丈多长的大蛇从中爬出来,可见不得民心、天怒人怨。

  对两个长得月眉星眼、体态轻盈、千娇百媚的绝色美妃苻氏姐妹,慕容熙确实非常宠爱,胜过己命。他于光始三年(403)立贵嫔苻训英为皇后、贵人苻娀娥为昭仪,并再次赦免大量囚犯,装模作样“大赦天下”;又向北攻打契丹,大败对方,可谓情场得意战场也得意,但那只是暂时。

  “二苻”都很美丽,喜欢私下出外游玩宴乐,对饮食居住条件也过分讲究,史称“并美而艳,好微行游宴”,而慕容熙不加禁止。


  慕容熙对“二苻”的要求一定听从,行刑论赏的大政事没有不听她们的。

  光始四年(404)昭仪苻娀娥生病,龙城人王温自告奋勇说能治疗,但没过多久她就死了。慕容熙痛恨王温荒诞,便在公车门前将他车裂肢解并焚烧之。

  慕容熙追谥苻娀娥为愍皇后;并追封“二苻”故父苻谟为太宰,谥号文献公。


 

昭仪苻娀娥意外病故,追谥为愍皇后

  皇后苻训英尤其喜好游玩打猎,慕容熙便听从她。

  是年冬,两人携手北登白鹿山,往东越过青岭,往南到了大海,士卒多达5000余人被豺狼咬死或被冻死,百姓为此困苦不堪。适逢高句丽趁其外出侵犯燕郡,杀掉100多人。

  慕容熙攻打高句丽,并让苻训英跟随,以冲车地道攻打辽东。慕容熙说:“等到铲平敌寇的城邑,我将要和皇后乘坐辇车进去,不让官兵们先登城。”于是敌城中严格防备,无法攻下。不久天降大雪,士兵死了很多,慕容熙只得率兵撤回。


 

随后把心思全放在皇后苻训英身上


  慕容熙除了荒淫好色、沉溺享乐,还非常残暴无仁、大兴土木,导致日益弱小的后燕更加财政枯竭、山穷水尽。

  他先是将其兄、先帝慕容宝的诸子全部杀害;又大规模地兴建肥如城、宿军城,任命仇尼倪为镇东大将军、营州刺史,镇守宿军,上庸公慕容懿为镇西将军、幽州刺史,镇守令支,尚书刘木为镇南大将军、冀州刺史,镇守肥如。并为苻训英兴建承华殿,比已有的承光殿还高1倍。

  慕容熙还下令人们把土背到北门,泥土的价格和粮食一样。典军杜静拉着棺材赶到慕容熙的庭殿前,上书力谏。慕容熙极为愤怒,将他杀了。


  苻训英在酷暑想吃精细的冻鱼肉,在隆冬要吃新鲜地黄,慕容熙百依百顺,给有关部门下令一定要办到,办不到的就立即处死,因此丧命的数以百计。

  可惜皇后苻训英与她姐姐一样短命,建始元年(407)初就撒手归西了。慕容熙悲伤地号哭,捶胸顿足,就像死了父母一样,“如丧考妣”。他抱着苻训英的尸首,抚摸着说:“身体已经快凉了,生命就要完结了。”甚至痛不欲生,竟倒下昏死过去,很久才苏醒过来。


 

可惜皇后苻训英与她姐姐一样短命

  也不知道这小妮子哪里有这么大的魅力,她的尸体都已经入棺了,这发臭的死人有什么好呢?慕容熙却又再打开棺材,缠缠绵绵、哭哭啼啼,可更为惊人的事情还发生在后头呢。

  慕容熙竟然还爬进去与苻训英的尸体交媾、生死同寝,“复启其棺而与交接”(《晋书》),其场面之惊心动魄,完全是迷失本性了。如此痴情甚至疯狂,堪称古今中外空前绝后唯一的一位。


 

慕容熙伤痛欲绝竟与苻训英的尸体交媾

  他穿着斩縗丧服,吃粥断饮为她守灵;诏令百官在皇宫里集体举哀,所有僧徒都穿白衣服;指令专门的官员查考哀哭之人,有眼泪的就认为是忠孝,没有眼泪的就论罪。于是大臣们都特别恐惧,没有不含着辛辣的东西来使自己流眼泪的。


  慕容熙之兄高阳王慕容隆寡居的妻子张氏,也是慕容熙的一个大嫂,其姿态、容貌都很好,还经常有巧妙的想法。慕容熙准备用她为苻训英殉葬,就想用罪名杀了她。

  慕容熙毁坏张氏给苻训英送来的靴子,发现里面有弊毡,于是将其赐死。张氏的三个女儿给叔叔叩头求他可怜,不要杀母亲,慕容熙仍不听。

  慕容熙还诏令公卿以下直到老百姓率领全家去建造陵墓,几乎耗尽国库里积储的全部财物。陵墓深处有3个墓那么大,外围周长有数里长,里边绘有尚书八座的画像。慕容熙说:“好好建造它,我随后就要进这个陵墓了。”有识之士认为这不吉利。


  右仆射韦璆等人害怕被殉葬,都洗干净身子等死。他们把苻训英的陵墓称为徽平陵。慕容熙披头散发,光着脚板,步行20余里,跟在苻训英的轜车后发丧。

  轜车太高太大,无法运出北门,慕容熙就下令拆毁城门出去。长者老人在私下里互相说:“慕容氏自己毁掉自己的大门,他的日子不会长久了。” 
 

慕容熙与苻训英

  同年7月,中卫将军冯跋、左卫将军张兴等先前都因事获罪出逃在外。因慕容熙施政暴虐,他俩与冯跋堂兄冯万泥等22人结盟,推举慕容宝养子高云为首领,派出5000多名服役囚徒关闭城门拒守。