孙殿英盗取的绝世东陵珍宝到了哪里

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 历史趣闻 >孙殿英盗取的绝世东陵珍宝到了哪里

孙殿英盗取的绝世东陵珍宝到了哪里

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2015-02-24 07:45 编辑:

1928年7月2日,孙殿英以军事演习为名,秘密挖掘了清东陵慈禧墓和乾隆墓,盗窃了大批金银财宝,但这些财宝至今下落不明。民间有一种说法,孙殿英将盗掘得来的部分东陵宝藏贿赂给了上司徐源泉。在武汉新洲区仓埠镇,据说徐源泉耗资10万大洋建成占地面积4230平方米的徐公馆,融中西建筑艺术风格为一体,极尽奢华之能事。公馆建成后,徐源泉派出2个连的兵力保护,后人怀疑徐源泉是将宝藏埋在了自家公馆的地下秘室中。

  文革期间,有人在武汉新洲徐公馆附近挖出了不少枪支军备,结果有关徐公馆藏有巨宝的说法不胫而走。沉寂了70多年的东陵宝藏历史悬案再度沸沸扬扬,东陵宝藏果真埋在武汉吗?

  一、绝世东陵珍宝被盗

  清东陵曾经是一块与世隔绝、神圣不可侵犯的皇家禁地。自顺治皇帝开始,先后有5位皇帝葬在这片宛若虎踞龙盘、充满王气之地。裕陵是乾隆皇帝的陵寝。它是在清朝国势鼎盛时期修建的,耗银两百多万两,遍选天下精工美料,建筑艺术精湛华美居清陵之冠。

  曾经的皇家禁地、埋有无数珍宝的清东陵曾遭此一劫

  统治近代中国长达半个世纪的西太后慈禧的定东陵,兴建于清末,工程前后耗银227万两,持续14年,直到她死前才完工。慈禧定东陵金碧辉煌,奢华程度,连皇宫紫禁城也难与为匹。清东陵内最重要的部分是封土宝顶下的地宫,那是安放帝后棺椁的地方。

  20世纪20年代的清东陵,经过土匪和军阀的历次劫掠,地面上各座陵寝的陈设珍品所剩无几,剩下的唯有深埋于地下的地宫。这时的一份神秘笔记很可能帮了盗墓者的忙。专家介绍说,据传当时有一份《爱月轩笔记》,是晚清大太监李莲英口述,由其侄子李成武执笔记下的。它详细记载了慈禧地宫中陪葬的众多无价之宝:(棺中)金丝绵褥制价为8.4万两白银;绣佛串珠薄褥制价2.2万两;翡翠荷叶估值85万两;陀罗经被铺珠820颗,估值16万两;后身串珠袍褂估价120万两;身旁金佛每尊重8两,玉佛每尊重6两,翡翠佛每尊重6两,红宝石佛每尊重3两5钱,各27尊,共108尊,约值62万两;翡翠西瓜2枚,约值220万两,翡翠甜瓜4枚,约值60万两;玉藕约值100万两;红珊瑚树约值53万两;价值最高的是慈禧头上戴的那顶珠冠,上面一颗4两重的大珠系外国人进贡,价值1000万两,总价约1005万两。另外,慈禧身上填有大珠约500粒,小珠约6 000粒,估值22.8万两。

« 1 2 3 4 5 6 7 »

猜你喜欢

最新图文