手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

“打金枝”故事与唐代名将郭子仪

 更新时间:2015-01-21 07:55

“打金枝”故事与唐代名将郭子仪 

“打金枝”被改编为戏曲、故事,广泛流传于民间

     在古代,皇帝说的话叫金口玉言;皇帝的子女们是金枝玉叶。在等级森严的社会里,如果谁娶了皇帝的女儿做老婆,那可不是什么攀高枝享荣华富贵,那是倒了八辈子霉了。你不仅要恭恭敬敬地伺候公主,就连说一句话都要小心翼翼,不知何时就触犯了皇室的禁条戒律,轻则丢官罢职,流放到荒无人烟的地方去,重则人头落地,甚至祸及九族,亲戚朋友受牵连。

  看过京戏的人都知道,有一出京剧名叫“打金枝”,讲的是唐朝驸马爷郭暧与妻子升平公主发生争吵,一气之下,郭暧出手痛打了金枝玉叶的升平公主。在帝王时代,打皇帝的女儿可算是太岁头上动土,犯了杀头抄家之罪,甚至要株连九族。然而,郭暧并没获罪,反而使升平公主成了个温顺贤淑的妻子。之所以事情会发展得这么蹊跷,全是因为郭家与当朝皇帝有一段颇深的渊源。

  故事的根源,要从郭暧的父亲郭子仪说起。

  郭子仪在唐玄宗时代是驻守河北的领兵大将,智勇双全,威震一方,当“安史之乱”爆发时,唐玄宗年老心疲,醉心酒色,撇下京都,只顾携带家小往西蜀逃命。在大臣们的苦苦挽留下,才勉强把太子李亨留下,以便稳住民心和军心。

  太子李亨在灵武登上皇位,是为唐肃宗。太子逃到灵武时可怜得很,只不过几个人跟着他,途中又与败兵误打误杀地混战一番,直到郭子仪带兵来帮忙,肃宗才有实力,而郭子仪的大功也从这时开始。

  肃宗后来任命大儿子广平王李为天下兵马元帅,郭子仪为副元帅,统兵收复失陷了的土地。李之所以当了元帅,只是由于他是皇帝的儿子,一切当然全仗郭子仪。广平王做大元帅只是名义,实权全在郭子仪手中,由此也可见唐肃宗对他的信赖。

相关阅读