手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

宋元以来“小姐”含义的变迁:当代该如何称呼?

 更新时间:2021-04-18 11:00

  自古以来,“小姐”本是社会上对年轻女子的尊称。可近年来这一原本高雅的名词,在不少人的意识里,却与“三陪”、“卖X”等词联系起来,成了一种暧昧的职业或称谓,以至于有人在酒楼用餐时因叫了服务员一声“小姐”,便遭到了“你妈才小姐呢”的抢白。

宋元以来“小姐”含义的变迁:当代该如何称呼?

  很多人认为,改革开放把“小姐”一词给毁了。其实不是,改革开放把“小姐”一词打回原形了!

  中国古代,对年轻女子的高贵称呼是“淑女”。“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”——这是《诗经》的开篇,《关雎》中的“淑女”,就是夸人家姑娘既品德端庄,又年轻漂亮。

宋元以来“小姐”含义的变迁:当代该如何称呼?

  现代礼仪中,男女被统称为“先生”和“小姐”,与西风东渐时英文“密斯特”和“密斯”有关,女士进入社会交际场,必须要有合体的称呼,“小姐”一词广泛流传,且与传统有机结合。

  宋元以来,市民阶层兴起,当时已经把年轻女子称为“小姐”,但并不是尊贵的称呼。

  这时的“小姐”,专指从事低贱侍奉职司的年轻女子:宋朝钱惟寅《玉堂逢辰录》里,有掌茶酒宫人“韩小姐”,是宫中婢女;马纯《陶朱新录》里,称陈彦修侍妾为小姐;洪迈《夷坚志》中,有“散乐小姐”,指卖艺艺人;元代王实甫《西厢记》云:“只生得个小姐,小字莺莺”……这些大约是宋元时期社会的真实写照,由此潜移默化,官僚缙绅豪门富家的未嫁少女,也渐渐被统统敬称为“小姐”了。

  

大家都在看
精彩推荐