49363网 > 历史趣闻 > 历史上的“赵氏孤儿”历险记是怎样的

历史上的“赵氏孤儿”历险记是怎样的

来源:网络转载 2013-03-20 09:59:26 编辑: admin 查看:

晋景公三年(公元前597年),晋景公的宠臣屠岸贾,几乎把当时晋国掌权的赵氏家族屠灭殆尽。那么,屠岸贾在诛灭赵氏之时,赵氏孤儿是被谁拯救下来的,又是怎样被拯救下来的?

其实,早在屠岸贾动手之前,赵氏宗族的宗主赵朔,就已经从自己的至交韩厥那里得到了这一情报。当时韩厥就劝说赵朔让其带领族人先外出暂时躲避一下,等事情过去之后再回来。但是赵朔没有同意,为了那所谓的君臣之道。

 但他同时坚信,一旦自己家族出事,韩厥一定会保护自己的后代(赵朔妻为晋景公的姑姑,当时已经怀有身孕)。

 不久之后,屠岸贾在没有请示晋景公的情况下,擅自带人围住了赵氏家族的聚集区——下宫。杀死了里面的所有人员,包括里面年幼的孩子。屠杀过后,鲜血湿润了室内、院外,其景象惨不忍睹。

 屠岸贾之所以来个斩尽杀绝,首先就是害怕将来赵氏族人的后代找其报复。为了以防万一,自己只好斩尽杀绝。再一个就是,假如以后就是有人想翻案,赵氏已经没有了后代,再翻案也没有那个必要了,也可以使自己躲过一劫。

 就当屠岸贾的如意算盘打的正欢的时候,一盆冷水浇到了他的头上——赵朔的老婆怀孕了,而且就在包围下宫之前,她就已经逃到了宫中。

 刚才我们也讲了,赵朔的老婆是晋成公的姐姐,晋景公是晋成公的儿子。这样看来,赵朔的老婆就是当今晋国国君的姑姑。自己丈夫家出了大事,她当然要回娘家躲避。

 屠岸贾得知这一消息之后,立刻惊出了一身的冷汗(虽然这是在冬天)。真是怕什么来什么,怎么还有个漏网之鱼。当然,对于国君的姑姑,他还是不敢怎么样的。于是,他派人日夜坚守在这座宫殿的周围,要求他们:只要孩子一出生,就立马上报给自己,到时候由他来出面解决掉这个孩子,不管是男是女,必须斩草除根。

 与此同时,作为赵朔妻子的赵姬,时刻都没有放松对外的警惕。当她回到自己出嫁前的居所之后,马上就明白了这场变故的缘由,并为之进行了周密的防备。由于她出嫁时间并不长,也为了回宫省亲有人照顾,她之前所用的宫女依然还在,她的一切都有这些亲信来做。除此之外,防止有潜伏人员混入其内,一个新人都不要;而且,她还严令这些宫女不许外出,以防走漏消息。为此,她还专门给晋景公要了一些侍卫。