49363网 > 历史趣闻 > 春秋时期谁是最具杀伤力的大美女?

春秋时期谁是最具杀伤力的大美女?

来源:网络转载 2013-03-15 09:58:04 编辑: admin 查看:

话说楚庄王不费一兵一卒,攻下了陈国,抓住了夏征舒,将他正法后,开始考虑如何处置“祸首”夏姬。
  夏姬实在是个大美人儿,男人对她的抵抗力几乎为零。而第一个被迷倒的,竟然就是楚庄王自己。正所谓英雄难过美人关,连庄王这样的英雄,都抵挡不住这种可怕的诱惑。
   
  楚庄王对他手下的大臣们说:“如此尤物,真是‘此物只应天上有,人间哪得几回闻’?寡人后宫虽多,但如夏姬者,绝少。寡人想把她纳为妃嫔,诸位大夫以为如何?”
  诸臣愕然。
  这时,一个叫屈巫的大臣连忙劝谏道:“不可,不可!”
  屈巫,又称“巫臣”,字子灵,时为申公,属“屈氏别支申氏”。
  这屈巫很有前瞻性的从国家天下的大立场上,为楚王着想,满脸正气的说出了一大番的大道理:
“大王!我们对陈国用兵,是来讨罪的。如果您娶了夏姬,就是贪色也!讨罪为义,贪色为淫,您打着义举的幌子开始,结果却以贪淫好色为终,强抢了一个美人回去,您叫天下人怎么看您!所以臣以为,大王若真的想争霸天下,大王的举动,就不该如此。”
  庄王被巫臣这么一说,猛地回过神来,点头道:“你的话说的有理,那就算了,寡人再不敢娶她了,只是此女世间尤物,若再经寡人之眼,必然不能自制。如何是好?”
  屈巫说:“放了她,让她走,随她去哪里吧。”
  于是,楚庄王就把她放了,叫军士们从后面让出一条道,叫她走,随她到哪里去,任其自生自灭,眼不见为净。

  正当楚庄王悬崖勒马之时,另一位大将也被夏姬的美貌迷昏了头。
  这位大将是楚国的司马王子侧,字子反。他见楚庄王放弃了纳夏姬为妃的想法,就赶忙跳出来叫道:“如此绝色美人,就这么说放就放了,你们真是糟蹋东西,暴殄天物呀,可惜呀,太可惜了!”
  楚庄王问:“那怎么办?”
  王子侧回答说:“臣,中年无妻,大王不如把她赐给臣做老婆吧!”
  楚庄王想想可以,这样倒也不错,正要答应他时,那个叫屈巫的大臣又连忙劝谏道:“不可,不可!大王千万不能答应他!”
  王子侧气坏了:“你什么意思呀!你存心捣乱是不是?你说大王不能娶她,那我又凭什么不能娶呢!”
  这回,屈巫不对王子侧讲大道理了,又讲出另外一种理由来。
屈巫说:“这个女人,乃天地间的不祥之物,她是个祸水啊!据我所知,凡和她有关系的人,没一个好下场!死了她堂兄,死了她老公,死了她的国君,死了她儿子,还有孔、仪两位大夫,也是半死不活啦,最终陈国也因她而亡啦!真是不祥到了极点!天下美女多如云,将军何必要娶个不祥之物自寻死路呢?难道是想等你将来家破人亡了再去后悔吗?”
  楚庄王在一旁听的毛骨悚然:“你说的是,连我也怕了,我看王子侧还是别娶她好了。”
  王子侧说:“既然如此,那我也不要她了。只是一件,你说大王娶不得她,我也娶不得她,难道你想娶了她不成?”
  屈巫正气凛然的回答道:“你说的什么话!我是那种人吗?别人不了解我,你还不了解吗?”
   
  楚庄王道:“好了,好了,你们都不要再吵了,为了一个女人,至于吗?物无所主,人必争之。这样吧,我听说连尹襄老最近死了老婆,就把夏姬赐给他填房吧。”
  于是,夏姬就被送给了连尹襄老,一个老态龙钟的糟老汉。
  连尹,是襄老头子的职务,为楚国掌管居民“连”一级事务的小官。
  这样一来,大家都高兴了。
  襄老头当然是高兴的。
  楚庄王觉得这样很不错。
  王子侧也认为很好。
  不过,最高兴的人,则是那个很正派、很能说的屈巫了。
  因为屈巫却在心里这样盘算道:“这个老儿,一大把年纪了,如何经得起那妇人折腾?少不得一年半载,肯定一命呜呼!到了那时,这美人夏姬,终究还是我屈巫的!你们谁也别想!”