49363网 > 历史趣闻 > 明代的郑和为何要下西洋

明代的郑和为何要下西洋

来源:网络转载 2013-03-15 09:51:18 编辑: admin 查看:

  郑和下西洋的条件和前提:
  
  1.中国唐宋元朝以来发达的造船技术;
  
  2.可以逆风航行的阿拉伯三角帆技术传入中国,使远洋航行成为可能。
  
  3.永乐帝朱棣宣扬大国国威,出于政治目的的需要。
  
  4.中国的元朝的远洋贸易传统,元朝时中国的远洋贸易非常发达[1],[2]拥有当时世界上贸易量最大的几个港口和世界上最强大的海军和大量的民船和商船,为后来的明朝航海奠定了基础。
  
  5.明朝的封建中央集权制度能够调动力量办大事[3],能提供经济上的支持和军事力量保障;
  
  (明朝的封建中央集权制度能够调动力量办大事朱棣是想干嘛?)
  
  6.郑和船队上的海员、明朝军队士兵、翻译官等人的共同努力。(这个忽略)
  
  
  郑和下西洋的目的:主要是宣扬明朝国威,还有一说法是,明成祖为了寻找可能流亡海外的建文帝(军事目的);
  
  明成祖朱棣(1360-1424)是明朝第三代皇帝,1402-1424年在位。明太祖朱元璋第四子,生于应天,时事征伐,并受封为燕王,后发动靖难之役,起事攻打侄儿建文帝,夺位登基。
  

  为了确保明朝安全,朱元璋分封自己的儿子到各地,他们可拥有自己的军队,当然,大儿子是将来的皇帝,就不再分封了。
  
  然而,大儿子朱标因病而死,朱元璋不得不把皇位传给孙子朱允炆(朱标的儿子),朱允炆做了皇帝之后,很害怕那些被封的诸王谋反,于是在朝臣建议下,开始剥夺那些叔叔们的权力,把他们贬为庶民。
  
  允炆的四叔叔朱棣,即朱元璋的第四个儿子,很有城府,实力又最强,他为了保命,借机攻入了都城,战败了朝廷。
  
  可是,朱棣和他的手下找不到皇帝朱允炆,朱棣怀疑这个皇帝侄子逃到海外去了,他很担心有一天允炆回来,对自己构成威胁。
  
  朱棣做了皇帝之后,派宦官郑和带领一支舰队下南洋,寻找朱允炆,顺便宣扬一下国威,开拓一下疆土,树立自己的权威,耗资巨大。
  
  中国历史上最伟大的航海事业,竟源于皇室的一个政治事件,一切看似冠冕堂皇的事业背后,可能隐藏着不为人知的私欲。
  
  比郑和晚一些时候,欧洲的一些航海家,也是为了实现他们国家的政治意图,开始远洋航行,他们都成了历史上的名人。
  
  “利益”,是人类历史永恒的驱动力。