首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

日军配备文物搜集员盗中国帝王墓

更新:2012-10-08 19:17

日军配备文物搜集员盗中国帝王墓

日军配备文物搜集员以考古为名盗中国帝王墓

日军配备文物搜集员盗中国帝王墓

辽庆陵出土《仁懿皇后哀册》盖拓片

  中国和日本比邻而居,然而从古至今,我们的这个邻国却是长期觊觎中国优秀文化资源的国家之一。历史上,日本军国主义者不仅侵占中国领土,还一直觊觎中国文物。自清末至上世纪四十年代,抢掠走大量中国馆藏、地面文物的日本人还不满足,又直接以“考古”的名义,盗掘中国地下文物!

  盗盗

  侵华日军配备“文物搜集员”

  中国古代帝王陵成盗掘重点

  早在光绪二十年(1894年)甲午战争爆发后,日本政府便根据顾问九鬼隆一的《战时清国宝物收集办法》颁布了《敌产管理法》,要求“搜集”被占领国的图书、文物。

  在此背景下,大量中国文物被抢掠到了日本。至今,日本仍是中国文物最大的流散地、收藏国,其国内大大小小的博物馆无不藏有中国宝物。

  特别是“九一八”事变后,侵华日军各部都配备了“文物搜集员”,他们受过专门训练,具有一定的文物专业知识。每占领一地,“文物搜集员”便对当地文物、古籍进行全面搜刮。

  同时,日本又派遣各种“考察团”来华并分赴到各个地区,对文物、书刊等进行搜索和甄别。除了军方以外,日本还成立了一些劫掠中国图书、文物的专门机构,如“满铁调查部”、“中国中部占领区图书文献接收委员会”以及设在日本东京的“政治经济研究所”等。还有一些所谓的学术团体,如日本京都“东方文化研究所”、“东亚考古学会”、“东亚文化协会”等,这些所谓的“学术团体”在华从事文物掠夺和破坏,还美其名曰为“研究”。

  在抢掠大量中国馆藏、地面文物后,日本人还不满足,又直接以“考古”的名义,在中国实施盗墓――盗掘中国地下文物。尤其是东北、华北成了两个重灾区。在盗墓的选择上,以帝王陵和高等级贵族墓为重点,其中热河赤峰境内(今内蒙古)的辽代帝王陵、吉林集安境内的高句丽王陵等,遭日本人盗掘的情况最为严重!

  “人类学家”钻进辽庆陵地宫

  德岛市博物馆摆满中国文物

  辽朝(公元907-1125年)是中国少数民族契丹人在我国北方建立的王朝,其帝王陵寝及都城遗址曾遭到了多次盗掘,进行全面盗掘的即是日本人。当时,他们以“东亚考古学会”为主体,以考古、调查的名义猖狂地进行盗掘,事后出版了多本这方面的专著。

  赤峰是中华文明的发祥地之一,新石器时期的“红山文化”,便是在这里发现的。进入赤峰地区比较早、且有影响的日本人,是人类学家鸟居龙藏,时间在1908年。

  鸟居龙藏起初以喀喇沁第十二位王贡桑诺尔布创办的“崇正学堂”教师身份为掩护,利用他与喀喇沁王府的关系,从1908年至1933年,先后三次在内蒙古及东北地区开展“人类学考古调查”活动,遭其光顾的有辽中京、辽上京、祖州、庆州、洞山石窟寺、辽庆陵等一大批辽代遗址。

  辽代帝王陵有多处,其中位于赤峰巴林右旗境内“王坟沟”有三座,分别称为东陵、中陵、西陵,统称“辽庆陵”。2011年8月笔者前去考察时,已看不到“坟头”,有的地宫塌成大坑,可见遭破坏的严重程度。

  鸟居龙藏后来回忆,他曾进入辽庆陵中的辽圣宗东陵的地宫,在圆形后室还见到辽圣宗皇帝的棺木,其前工整地排列着身披契丹、汉两族服饰的木俑。如今,这些遗物大都已不复存在,仅发现了两个头戴巾帻、二目凝视前方的木俑。

  鸟居龙藏的三次“调查”,盗得了大量中国文物并偷运回了日本。现在在他家乡德岛市所建博物馆中,摆满了大量从赤峰境内挖出、弄到的珍贵文物,其中以辽庆陵中的随葬品最为珍贵。

  日本公开成立“辽庆陵考古队”

  “学术成果”成在华盗墓铁证

  日本人有组织地对辽庆陵进行盗掘,始于1930年。当年,日本东亚考古学会组成了“内蒙古调查团”,对辽庆陵进行“考察”,成员包括江上波夫、田村实造一些日本考古专家,为接下来的大规模盗掘作前期准备。

  1934年,日本东亚考古学会在前期调查、盗掘基础上,又委派考古学博士关野贞对庆陵进行“考察”。1935年,南满医科大学教授黑田源次禾、竹岛卓一又以“日满文化学会”的名义再次“调查”辽庆陵,后来出版了《林东古迹踏查记》一书。
精彩推荐:1992年故宫灵异事件 ufo事件 水怪之谜 空中怪车

热门文章推荐

阅读TOP10