首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 历史趣闻 > > 正文

张献忠之死,巨额财宝消失成迷

更新:2012-07-13 15:36

 

张献忠之死,巨额财宝消失成迷
 

该图为还原上世纪三十年代的挖掘现场(图片由彭山文化部门提供)


张献忠,字秉忠,号敬轩,(1606年9月18日-1647年1月2日),明末农民起义领袖,曾建立大西政权。与李自成齐名。其人多有奇闻异事流传,如入川屠蜀、江中沉宝等等 

 施工现场发现疑似张献忠沉银


  2005年4月20日上午,眉山市彭山县江口镇岷江大桥,引水工程施工现场,挖掘机像往常一样挖起一铲砂石准备倾倒,据工地负责人谭永贵回忆:“一个大木头落下来的时候,宝物滚出来,搬石头的人最先发现,他捡着就开跑。周围的群众一看到以后也蜂拥而上,大家就纷纷开抢了。”发现宝物被哄抢,有群众马上报警,接到报案,派出所民警立刻赶往施工现场,并迅速封锁工地,现场凌乱不堪,宝物早已不翼而飞,只有一根烂木头孤零零地扔在乱石堆里。


  从事文物工作已经30年的彭山县文化局副局长方明看见这些烂木头时,显得异常兴奋。“我们民间传说张献忠沉银就是这样藏的。”现场的农民不要青冈棒,就把它丢到旁边,在方明看来青冈棒比起农民捡到的那个所谓的银锭,价值还要高。当他去捡碎片时,现场的民工都有些不解:“你要这个烂东西干什么?”方明笑而不答,碎片最长的一根大约120厘米。而这些破木片,刚好拼接出半只木筒的形状,它由两个半筒扣合而成。中心位置恰好形成一个长约100厘米,直径15厘米的圆柱形空间,而这个空间,就是用来装银锭的。


  江口镇挖出了不明宝物,难道传说中的张献忠宝藏就藏在江口?但木筒怎么会埋在3米多深的江口镇河底呢?江口镇位于成都西南方,自古以来,江口镇就把守着成都出川的水路要塞。根据当地的传说:当年大西政权刚刚稳定,张献忠却突然决定离开成都,经锦江南下。在开拔之前,他下令把所有的金银财宝都搬到船上。然而当船队来到江口时,张献忠却突然下令停止前进,并命令将船上所有的金银财宝都沉到水下。而几天之后,所有参与沉宝的士兵,都神秘地集体死亡。这个故事在彭山民间流传了数百年,而传说中的沉银地点,就在挖出银锭的岷江大桥附近。民间传说难道是真的吗?


  照藏宝图开挖 曾挖出奇物


  明朝崇祯时期,灾荒连年,颗粒无收。张献忠率领一只由灾民组成的军队,四处抢掠明朝政府,并迅速积累起数额巨大的真金白银。1644年,张献忠占领四川成都,建立大西国。然而两年后,张献忠意外身亡,而他所拥有的巨额财宝,也在一夜之间不知去向。张献忠死后留下来的财产有多少呢?几千万两白银,按照明末1两白银折合人民币购买力相当于现在的300元的话,就在那个年代,他拥有相当于我们现在30亿人民币的购买力。他的这笔财宝到底去哪儿了?

热门文章推荐

阅读TOP10