西班牙猞猁 全世界最濒临灭绝的猫科动物之一

未解之谜 — 2022研究世界未解之谜,解密人类未解之谜!

首页 > 自然之谜 >西班牙猞猁 全世界最濒临灭绝的猫科动物之一

西班牙猞猁 全世界最濒临灭绝的猫科动物之一

来源:未解之谜(www.49363.com)    发表时间:2020-06-25 20:29 编辑:

西班牙猞猁,它也是欧洲本土现存的猫物生物学家认为是世界上数量最少的猫科动物之一。

西班牙猞猁体长不到一米,体重大约在25斤到30斤,是猞猁属四大种种唯一的独立品种。长着帅气的络腮胡,耳朵两根天线,黑白相映大毛领,皮毛黄底黑斑,但没有表哥加拿大猞猁那双雪地靴一般的厚脚垫。

猞猁属四大种类

  猞猁属四大种类,是不是傻傻分不清?从左至右依次是:西伯利亚的欧亚猞猁、短尾猫、欧亚猞猁和西班牙猞猁。

西班牙猞猁的视力和嗅觉十分发达,可在300米外察觉到猎物。它们白天睡大觉,到了晚上的时候,谁遇到它们谁就会变成食物。甚至有网友说单挑成年的狼,猞猁都能秒(cctv纪录频道:单个的西伯利亚狼遇见猞猁都会选择回避)。

西班牙猞猁

20世纪之前,西班牙猞猁广泛分布在整个西班牙半岛上,80%以上的猎物是穴兔。然而整个20世纪以来,半岛上的穴兔种群数量由于过度捕猎大幅减少,对于喜欢吃穴兔的西班牙猞猁来说是直接的致命打击。

被人类当成“魔鬼”的象征

古往今来,猫科动物与人类的关系密不可分,甚至影响着人类的文明发展。在古埃及,猎豹被人看成王权和高贵的象征,可以保护王座,也可以让死去的法老灵魂转世;在古代的南美洲,美洲豹(也叫美洲虎)被人们奉为“天神”,受到人们无比的崇拜,至今还有很多美洲豹文化留存;在古代的中国,人们崇拜老虎,流传下来了丰富的虎文化,“白虎”更是神话中的一种神兽。然而西班牙猞猁就没有这么好的“命”了,中世纪的欧洲人不仅不崇拜它,甚至还把它当成“魔鬼”的象征。

主要有两方面的原因:

西班牙猞猁

1、西班牙猞猁除了捕杀野生动物外,有时也会捕杀家禽家畜,给人们带来损失,人们对其怀恨在心。

2、西班牙猞猁看上去“十分丑陋”,尤其是耳朵上的那两撮黑色的毛发更让它们显得十分“凶恶”。

因此,在人们心中,这种“凶恶”而又喜欢偷食家禽家畜的猫科动物就成了“魔鬼”的象征,遭到了人类数百年的捕杀。不过,由于古代人口数量较少,动物的生存空间较大,再加上猎人的捕猎方式较简单,西班牙猞猁的数量还算可观。

« 1 2 »

猜你喜欢

最新图文