首页 未解之谜 奇闻怪事 宇宙奥秘 自然之谜 考古发现 科学探秘 历史趣闻 UFO探秘

当前位置:49363网 > 自然之谜 > > 正文

奇异的植物 神奇的植物

更新:2016-07-23 21:12

生物多样性的特点决定了自然界充满了许多神奇的物种,植物界当然也不例外。在全球范围内,奇异的植物可谓数不胜数,比如能够吃老鼠的食肉植物、叶子会自动跳舞的植物等等。以下就是十五种最罕见、最奇异的珍稀植物物种:

  1.非洲白鹭花

  奇异的植物 神奇的植物

  非洲白鹭花学名为“Hydnora africana”。这种植物是非洲南部的一种寄生植物,通常寄生于其他物种的根部。它们的花在地下生长,也可以长到地面之上。图中长出地面之上的花朵好象是一条盲眼海蛇,正向外面的世界张开大嘴。非洲白鹭花最奇特之处不仅仅在于外形,还在于它的气味,这种气味就好似粪便的臭味,非常难闻。它们就是利用臭味吸引诸如腐尸甲虫等花粉传播者来帮助它们传粉。

2 大王花(Rafflesias Flower) 

 这种生长于马来西亚的神奇花朵号称世界上尺寸最大的花,它是一种寄生植物,专靠吸取别的植物的营养来生长,直径可达1.4米的大花朵是它的全部。远远闻起来大王花有种垃圾桶的味道,一旦雌花授粉后就会结出一个腐烂的果实,为植物界所罕见。

奇异的植物 神奇的植物

  大王花

  3. 降落伞花

  奇异的植物 神奇的植物

  降落伞花学名为“Ceropegia woodii”。这种奇异植物的花朵呈现降落伞形状,内部的花瓣好象灯丝一样连接四周,花朵中心就像是一根毛茸茸的棒棒糖从内部伸出。整个花朵收拢起来就会形成一个管状物,边缘有许多细小的茸毛向外伸展。当有昆虫被花朵的气味吸引而来时,就会被管状物包裹其中,从而成为降落伞花的营养餐。不过,降落伞花从来不吃苍蝇。当苍蝇飞来时,降落伞花会将其包裹于花朵中,直到茸毛最终松开,苍蝇才可得以逃脱。当苍蝇飞走时,它也带走了降落伞花的花粉。苍蝇只是它们传粉的工具而已。

 

奇异的植物 神奇的植物

4 千岁兰——世界上生命力最顽强的植物

千岁兰实在不怎么好看,但它却是世界上最耐旱的植物。它只有两片叶子、一根粗壮的茎和根。它的两片叶子不断生长,到后来它就像一个科幻小说里描写的,长着蓬松鬃毛的外星生物。它的茎长粗的速度远远高于长高,它可以长到2米高、8米宽。顾名思义,千岁兰的寿命很长,一般在400岁到1500岁之间,就算5年内一滴雨也不下,千岁兰仍然能够在沙漠地区存活。据说,千岁兰生吃或者用热灰烤着吃,味道都不错。因此它也有了另外一个名字“onyanga”,意思是“沙漠洋葱”。

热门文章推荐

阅读TOP10