49363网 > 自然之谜 > 章鱼寿命有多长?一般为3岁左右

章鱼寿命有多长?一般为3岁左右

来源:网络转载 2016-07-02 20:49:21 编辑: 49363网 查看:

 章鱼寿命有多长?

 

章鱼寿命平均只有3年左右,如果生活条件十分理想,又不被抓到的话,最多可以活到4岁左右。深海的巨型章鱼的寿命是不一样的,有科学家表示,深海巨型章鱼的寿命可达百岁,其孵化时间就长达4年半,迄今为止发现最大的章鱼触手长约10米,生物专家称在海洋深处可能有15米以上(触手长度)的章鱼存在

章鱼又名八爪鱼 (英文名octopus),同属海洋软体动物。 八腕目(Octopoda)头足类软体动物的通称。但严格意义上仅指章鱼属(Octopus)动物,广泛分布於浅水中。 章鱼的大小相差极大。最小的章鱼是乔木状章鱼(O. arborescens),长约5公分(2吋),而最大的种可长达5.4公尺(18呎),腕展几达9公尺(30呎)。典型的章鱼的身体呈囊状;头与躯体分界不明显,上有大的复眼及8条可收缩的腕。每条腕均有两排肉质的吸盘,能有力地握持他物。腕的基部与称为裙的蹼状组织相连,其中心部有口。

 章鱼又叫八爪鱼、八带鱼,属软体动物,有8根长爪。章鱼8条带吸盘的臂腕,既是捕食的工具,也是流动时的辅助用具;章鱼有惊人的伪装技巧,它具备一整套包括改变姿态、皮肤结构及色彩功能的机制,以达到隐身自保的目的。与此同时,章鱼还是一种营养价值很高的食品。

 

 章鱼平均寿命一般为3岁左右,如果生活条件十分理想的话,最多可活到4岁左右。动物学专家科斯格罗夫曾表示,章鱼是地球上曾出现的与人类差异最大的生物之一。章鱼有很发达的眼睛,这是它与人类唯一的相似之处,其他方面与人很不相同——章鱼有3个心脏,两个记忆系统:一个是大脑记忆系统,另一个记忆系统则直接与吸盘相连。

章鱼自出生之日起就独居。小章鱼只需极短的时间就能学会应有的本领;与大部分动物不同,小章鱼的学习不是以长辈的传授为基础。小章鱼独自学习捕食、伪装、寻找更好的住所。

章鱼智力的多或寡,长久以来一直为科学家所争论,科学家的相关解谜实验显示,章鱼具有短期记忆和长期记忆,智商相当于2岁儿童的智力水平。有科学实验表明,章鱼甚至可以打开瓶盖,吃掉里面鲜美的小蟹。

  深海章鱼不吃不喝4.5年孵化卵子

科学日报报道,近日美国罗德岛大学与蒙特利湾水池研究学院的研究学者观察到一种深海章鱼花了4.5年的时间孵卵,这比任何动物的孵卵时间都要长。在这段时间内,雌性章鱼会保持卵的清洁并守卫它不受到捕食者的攻击。这代表了一种进化平衡行为,一方面年轻的章鱼有足够多的时间在卵里发育成长,另一方面它们的母亲能够在没有食物或食物较少时存活多年。这项研究被发表在期刊《公共科学图书馆·综合》上。

雌性章鱼会保持卵的清洁并守卫它不受到捕食者的攻击